Сольвычегодск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь, Климентовская церковь

Сольвычегодск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
г. Сольвычегодск, Советская улица, 11

Проезд:Здание детского санатория по улице Советской.

Фото из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея. с страницы http://kotlaslib.aonb.ru/rai-pam-lost-solvych-bogorodice.html

Построена в 1768 году, освящена в 1778 году. Прихожанами церкви были сольвычегодские воеводы.

Одноэтажное каменное здание с пятигранным алтарем и приделом с северной стороны сильно вытянуто по продольной оси. Нарядное убранство фасадов храма выдержано в духе нарышкинского барокко. Второй деревянный ярус и колокольня были надстроены позднее. Каменный храм с деревянною выштукатуренной до амвона над папертью колокольню начали строить в 1778 году. По данным, имеющимся в церкви, известно, что еще в 1586 году тут стояли две церкви: одна во имя Пророка Илии, другая - во имя Святого Климента, папы Римского. Те же данные говорят, что обе церкви сгорели, вероятно, в 1579 году в пожар Строганова, а затем погорели вторично.

В 1613 году, когда по летописи во время взятия Сольвычегодске польским паном Яковом Яцким с товарищы и русскими ворами казаками «на торговой площадке и на посадке, кооме двух монастырей Борисоглебского и Введенского, да Афанасьевской стороны и церквей Спаса Нерукотворного и Успения, Пресвятыя Богородицы, что у города у старого острога и около Благовещенского собора и Строгановых дворов, всецеркви и дворы теми злодеями сожжены». А оба эти храма находились в кругу пожара, затем в 1625 году в писцовой книге говорится, что здесь на новом остроге стояли снова «церковь Илии Пророка... да церковь теплая Климента папы Римскаго», из коих первая до 1710 года почему-то, конечно, после пожара 1656 года именует здесь деревянныя церкви Рождества Пресвятой Богородицы, холодную и теплую святого священномученика Климента папы Римскаго. Позднее были пристроены два каменных придела: один – Рождества Богородицы, другой – во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Когда упразднен престол святого Климента – неизвестно.

Церковь находилась недалеко от Введенского монастыря, на том месте, где сейчас располагается здание детского санатория по улице Советской. Разрушена в 1970-е годы. Памятник Котласского района.