Сольвычегодск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Сольвычегодск. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Архангельская область, Котласский район, город Сольвычегодск, Городской парк

1 января 1930
Церковь Воскресения Христова, Вид на Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви с колокольни Благовещенского собора. Фотография конца 19 века, источник: https://vk.com/im?sel=263040942&z=photo-12288779_456239113%2Fmail156427 <br>, Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область

Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) поставлена в XVIII веке вместо деревянной, существовавшей с конца XV века. До построения Благовещенского собора была соборной. В 1749 году освящен тёплый каменный придел Воскресения Христова, в 1769 году – верхний придел Живоначальной Троицы.

На колокольне церкви находился «Сполошный» колокол, по преданиям, «сосланный» в Сольвычегодск Иваном Грозным.

Церковь была разрушена. На месте Воскресенской церкви находится парк.

Марина Зуйкова  24 октября 2020

Церковь основана была в 1618 г., на что указывали надписи на храмовых иконах Троицы и Собора Архистратига Михаила. Каменная церковь строилась постепенно: нижняя церковь построена в 1647 г. и освящена в 1649 г., верхняя построена и освящена в 1765 г. Престолы в честь Воскресения Господня, Святой Троицы.

В переписной книге 1710 года указан Воскресенский приход, в котором было две деревянные церкви - церковь Воскресения Христова с приделами, тёплая, о трёх главах, и церковь Живоначальной Троицы с приделом, холодная, клетски, о пяти главах.

В 1788 г. при Воскресенской церкви числилось 243 человека, в 1868 г. - 241.

Была приписана к Крестовоздвиженской церкви.