Сольвычегодск. Неизвестная часовня.

Сольвычегодск. Неизвестная часовня

Неизвестная часовня, , Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Алексей Полудницын
интерьер северо-западной угловой башни ограды

uchazdneg

Устроена в северо-западной башне ограды Благовещенского собора в 1887 г. в честь Святого равноапостольного князя Владимира, в память посещения г. Сольвычегодска и Благовещенского собора 10-11 июня 1885 г. Великим князем Владимиром Александровичем. Обращена входом (с запада) к Музейной улице. Квадратная в плане кирпичная постройка крыта на восемь скатов и увенчана главкой на граненом глухом барабане-шейке. Под металлической кровлей - крупный волнообразный подзор. Такой же и под покрытием главки.

Углы закреплены массивными лопатками, ложные окна с южной и восточной стороны и окно с северной, все проемы арочные и декорированы скромным плоским декором с гирьками по краям подоконных карнизов. Киот над входом с западной стороны.

Марина Зуйкова  19 сентября 2022

Благоустройство территории Благовещенского собора относится ко второй половине XIX века. В 1869 году возведена деревянная набережная, укрепившая береговой обрыв Вычегды. Территория собора была обнесена оградой с угловыми башнями и воротами. В 1887 году в юго-западном углу ограды (вероятно, на месте башни) построена часовня с двумя иконами на её фасадах – Спаса и Владимира, в память посещения собора в 1885 году великим князем Владимиром Александровичем. В 1890-х годах была поставлена часовня в северо-западном углу в честь «чудесного спасения» императора Александра III.

Северо-западный угол ограды закрепляет кирпичная часовня. Квадратный в плане объем имеет с каждого фасада треугольные полуфронтоны в завершении. Восьмигранный глухой барабанчик луковичной главкой увенчивает композицию. На каждом фасаде расположено по одному арочному проему (с запада – входной проем, с севера и юга – окна, с востока – ложное окно). Окна обрамлены рамочными наличниками, над входом – киот. Углы часовни закреплены массивными лопатками. Внутри часовни сохранилась рама для иконы, приставленная к восточной стене.