Сольвычегодск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск, ул. Володарского

из группы вК "Дореволюціонная Россія. 1917"
Церковь Бориса и Глеба, Богисоглебская церковь на переднем плане, вид с северо-запада. Фотография начала 20 века из фондов Сольвычегодского краеведческого музея, с сайта http://kotlaslib.aonb.ru/rai-pam-lost-solvych-borisogleb.html<br>, Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Богисоглебская церковь слева. Фотография с колокольни Спасской церкви начала 20 века.
Богисоглебская церковь слева. Фотография сделана с колокольни Благовещенского собора. Почтовая открытка начала 20 века из частного собрания.

Марина Зуйкова  14 августа 2016

В переписной книге Сольвычегодского уезда 1710 г. перечислены храмы Борисоглебского прихода: "церковь Одигитрия Пресвятыя Богородицы холодная верх шатровой у той церкви 4 предела Петра и Павла Бориса и Глеба Варлама Хутынского Иоанна юродиваго Устюжского Чюдотворцов верхи шатровыеж", "церковь Прокопия Праведного Устюжского Чюдотворцка древяная холодная верх клинчатой", "церковь теплая древяная Екатерины Великомученицы со всяким строением в нынешнем 710-м году генваря на 25-е число погорела". Церковь Бориса и Глеба упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная Борисоглебская церковь, 1757 г., двухэтажная. Престолы в честь страстотерпцев Бориса и Глеба, праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Христа ради юродивых. Колокольня каменная, построена в 1878 г.

В 1788 г. при церкви числилось 764 человека, в 1868 г. - 488. Приписная Богородицерождественская церковь, 1708 г. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь Рождества Пресвятой Богородицы, праведных Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы. Колокольня каменная, построена в 1887 г. В переписи 1710 г. эта церковь не упоминается, возможно, она ещё не была освящена в то время. Однако, в переписной книге есть сведения о другой Богородицерождественской церкви, принадлежавшей Климентовскому приходу, в котором, кроме ружной деревянной церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, холодной, с приделом, указана деревянная же тёплая церковь сщмч. Климента папы Римского с приделом. В 1788 г. при Богородицерождественской церкви числилось 203 человека, в 1868 г. - 438. 13 мая 1869 г. при Богородицерождественской цекрви закрыто место дьячка, по бедности прихода и скудости выгод причта.

Каменная церковь построена на месте деревянной церкви Борисоглебского монастыря, основанного в 1498 году. Церковь была разрушена во второй половине ХХ века, на её фундаменте построена водолечебница Сольвычегодского курорта.