Сольвычегодск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь, Покровская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Котласский район, город Сольвычегодск, Городской парк

1 января 1930
Церковь Воздвижения Креста Господня, Вид на Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви с колокольни Благовещенского собора. Фотография конца 19 века, источник: https://vk.com/im?sel=263040942&z=photo-12288779_456239113%2Fmail156427 <br>, Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область

Дата постройки: 1750-1770 гг.
Первые сведения о деревянной церкви встречаются в 1625 г. Каменную церковь начали строить в 1750 г., освятили в 1770 г. Стояла рядом с Воскресенскою церковью. Церковь была разрушена в первой половине ХХ века. На месте Крестовоздвиженской церкви находится парк.

Согласно летописи, на месте Крестовоздвиженской церкви ещё до 1560 г. существовала церковь, называвшаяся Покровской и Николаевской. Каменная, трёхпрестольная церковь строилась в 1750-1770 гг. Престолы в честь Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Согласно переписной книге 1710 года, в Покровском приходе имелась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, тёплая, с приделами, о трех главах. В 1788 г. при Покровской церкви числилось 142 человека, в 1868 г. при Крестовоздвиженской - 188. Приписная Воскресенская церковь