Путивль. Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Трапезная церковь.

Трапезная

Трапезная церковь и Надвратная Покровская церковь
Сергей Ковров
Трапезная
Сергей Ковров
30 августа 2011
Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский женский монастырь. Трапезная церковь, , Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Вид с Собора Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня и трапезная
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   9 марта 2021

Севернее колокольни находится одноэтажный корпус с круглой угловой башней. Это трапезная, пристроенная в 1730-х годах к древней крепостной стене с башней. Если обойти ее вокруг, то можно увидеть небольшую угловую башню Кремля, сильно перестроенную в 1880-х годах, а за ней – сохранившийся фрагмент крепостной стены XVI века. Она невысокая – около пяти метров, но значительная толщина, частое расположение бойниц верхнего и косого боя, наличие в первом ярусе ниш для установки артиллерии – все это говорит о ее оборонном назначении. Эта стена упирается в мощную трехэтажную постройку, в которой сейчас с трудом можно узнать Иоанновскую церковь, сооруженную в 1866-1869 годах. Церковь построена в официальном русско-византийском стиле на месте разобранного храма XVI века. Несмотря на внушительные размеры, ее одноглавый силуэт хорошо вписался в ансамбль. После революции, когда монастырь как таковой был ликвидирован, купол церкви разрушили. На месте купола надстроили один этаж, и церковь стала похожа на большой жилой дом.