ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Путивль. Собор Спаса Преображенския.


Путивль. Собор Спаса Преображенския
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Преображения Господня
Год постройки:не ранее 1230.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Сумская обл., г.Путивль, урочище Городок

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Путивль или в Путивль, выходить на автостанция "Путивль"



Собор Спаса Преображенския, Фото макета из экспозиции Путивльского краеведческого музея<br>, Путивль, Конотопский район, Украина, Сумская область
Фото макета из экспозиции Путивльского краеведческого музея
Чурочкин Александр, прот.



Статьи


Чурочкин Александр, прот.
 

Соборный храм княжеского Спасо-Преображенского княжеского монастыря. Церковь построили перед самым монгольским нашествием. Фундаменты раскопаны в 1965 г. Графические реконструкции выполнены Ю.С.Асеевым, Г.Н.Логвиным, Г.К.Вагнером Построена в 1230-х, разорена в 1239, разрушена в XV-XVI в.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 1 февраля 2025

Археологические исследования детинца, проведенные В. Богусевичем и академиком Б. Рыбаковым, обнаружили остатки каменного храма, которые позволяют сделать вывод, что он был очень интересным и необычным сооружением для тех времен. В отличие от распространенных в древности трехнефных четырехстолпных зданий, с севера и юга у него были выступы в виде апсид-конх, как в памятниках сербской архитектуры. Сколько церковь имела куполов, трудно сказать, вероятнее всего, один. Можно предполагать, что благодаря конхам массив храма был расчлененным и живописным, а силуэт - пирамидальным. Здесь, как в Пятницкой церкви в Чернигове и в Спасо-Преображенском храме монастыря в Новгороде-Северском, стены были украшены сложными пучковыми пилястрами, остатки которых были обнаружены во время археологических исследований.

Опорные столбы в церкви были в плане не крестчатые, а восьмигранные и широко расставлены, потому и интерьер впечатлял, видимо, свободой своего подкупольного пространства. Стилистическая особенность архитектурных деталей - сложного профиля пилястр, перспективных порталов, форма опорных столбов, - а также техника кладки путивльского храма близки памятникам архитектуры конца XII - начала XIII в.

Оригинальность и своеобразие архитектуры путивльского храма наглядно показывают, как во время феодальной раздробленности каждый мало-мальски значительный центр стремился не только обособиться политически, обрести экономическую независимость, но и заявить о своей самостоятельности в области искусства и архитектуры.

Логвин Г.Н. «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль». Очерк. - М. «Искусство», 1965 г. 


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 31 августа 2025

«…Самым интересным из всех трёх зданий был Спасский собор в Путивле. Это был сравнительно небольшой четырёхстолпный храм с тремя апсидами с востока и западным притвором. С севера и юга к центральной части здания примыкали ещё широкие полукруглые апсиды, чем усиливалась центричность композиции здания. Такие боковые апсиды нигде больше в древнерусском зодчестве не встречаются и имеют аналогии лишь в средневековом зодчестве Балкан и Кавказа. Внутренние столбы путивльского собора восьмигранные, с интересными профильными цоколями. Подобно новгород-северскому собору здание было богато декорировано сложного профиля пучковыми пилястрами…»

Источник: Глава «Архитектура Древнерусского государства (X – начало XII в.). Каменное зодчество конца X – первой половины XI вв.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966 г.

Архитектура Приднепровья в XII – начале XIII в. | История архитектуры средних веков



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.