Алматы. Кафедральный собор Вознесения Господня (старый).

Алматы. Кафедральный собор Вознесения Господня (старый)
Год утраты:1887 (разрушен землетрясением)
Республика Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Гоголя, в парке 28 Гвардейцев-Панфиловцев

Развалины собора после землетрясения 28 мая 1887 г.
Фото с сайта EtoRetro

Часовня над местом Св. престола Туркестестанского кафедрального собора, разрушенного землетрясением 28 мая 1887 г. Снесена, находилась в городском парке, ныне восточная часть 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

История Собора коротка и печальна. Храмоздание было поставлено в 1884 г. и три года спустя погибло в природной катастрофе. Местная газета писала по этому поводу:«постройка Собора начата еще в 1868 г. Возведение его поручено Комитету по устройству города. К этому собору проведена в 1869 г. от Алматинской станицы улица, обсаженная деревьями. На месте назначенного для губернаторского дома начато разведение сада. Выбрано и обнесено рвом и валом место для кладбища и построена на нем часовня из камня» (речь идет об освоении Парка 28-ми гвардейцев–панфиловцев).

Благоустройство Соборной площади дало толчок развитию Нового города на юго-запад от станицы. В 1869-74 гг. проведен бульвар (с 1879 г. ул. Соборная, затем проспект ген. Колпаковского, с 1919 г. пр. Ленина, ныне Достык). В 1912 г. восточный участок парка, названный в народе Церковным, или Гефсиманским садом, благоустроили, руины фундамента храма засадили белой акацией, установили беседки и скамейки, поставили памятник - бюст императору Александру-Освободителю.

В 1899 г. западную часть городского парка, раннее занятого станичным кладбищем, стала именовать Пушкинский садом. Здесь был заложен и в 1907 г. воздвигнут новый Туркестанскимй собор.

Описание часовни находим в похоронном церемониале первых большиков Семиречья К. Овчарова и А. Березовского. В апреле 1919 г. городской парк получил в связи с этим событием название «Парк борцов, павших за Свободу». Газета отмечает, что устроители, предварительно проломив лаз в фундаменте часовни, поместили внутрь помещения гробы героев. После селя 1921 г. место часовни расчистили и организовали коммунистический пантеон, где предавали земле партийно-советскую элиту города. После войны на этом месте разбили Мемориал Славы с зажжением Вечного огня.

Елена Григорьева  30 апреля 2021

Вознесенский собор г. Верного утрачен в результате сильнейшего землетрясения 28 мая 1887 г.

«Прежде всего я направился к собору... На месте ворот находилась груда кирпичей. Дальше ничего не было видно из-за облака пыли… Взорам моим представилась картина страшного разрушения. От колокольни не осталось никакого следа, только на земле лежал железный остов остроконечной верхушки с одним небольшим колоколом».

Из статьи В. Ульянова «Землетрясение в Верном»