Алматы. Часовня иконы Божией Матери "Знамение" в память землетрясения 1887 года.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:Поль Гурдэ, Н.Хлудов
пр. Достык (уг. ул. Жолдасбекова)

Часовня иконы Божией Матери "Знамение" в память землетрясения 1887 года - Алматы - Алматы, город - Казахстан
Часовня в память землетрясения 1887 г
Нуви
Фото из журнала "Природа и люди".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенная в память о жертвах землетрясения
Нуви

Верненская городская дума в своем заседании 10 ноября 1887 года постановила: «Приобрести Святую икону Знамения Пресвятой Богородицы, а для того чтобы увековечить день чудесного спасения населения города от угрожавшей землетрясением смерти, построить деревянную часовню на Гостинодворской площади, где перекрещиваются проспект генерала Колпаковского и Гостинодворская улица.

Знаменская часовня находилась на Гостинодворской площади (нынешний Зеленый базар), перекресток проспекта генерала Колпаковского (Достык) и Гостинодворской улицы (Алимжанова). Построена по проекту архитектора Поля Гурде через год после землетрясения 1887 года. В 1927 году во время реконструкции Зеленого базара часовня была разрушена.

Часовня Знаменская, что на Гостинодворской площади, по пр. Колпаковского (ныне торговый центр на пр. Достык ). Возведена в годовщину Верненского землетрясения 28 мая 1887 г. по проекту П. Гурде строителем М. Аликиным. Бытописатель П. Зенков по этому поводу заметил: «мы, семиреченцы, со страхом вспоминаем прошлогоднюю катастрофу, строим часовню-памятник ко дню ее годовщины. И украсили часовню, вокруг фонаря ея, подобающей надписью, а именно: «И подвижеся, и трепетна бысть земля, и основания гор смятошася и подвигошася, яко прогневася на нас Бог».

В раннее утро 28 мая 1887 года (ст. ст.) в городе Верном произошло крупнейшее в истории геологии землетрясение. Область разрушений оказалась огромна: на севере – Аягуз, на юге - Кашгар, на западе - Ташкент, на востоке - Урумчи. Верненская трагедия была услышана магнитными приборами Павловска, Николаева, Берлина и ряда других сейсмических станций. Эпицентр землетрясения оказался на северном склоне Заилийского Алатау, в Больше-Алматинском ущелье.

Знаменская часовенка - очаровательное творение архитектора Поля Гурдэ и художника Николая Хлудова, возводилась всем миром. Большие пожертвования на строительство памятника внесли городской голова Семен Быков, купцы Михаил Аликин, Евтихий Фомин и Никита Пугасов. Она вместила в себя росписи и витражи трагических событий, портреты героев-спасателей и спонсоров, мемориальные доски и иконы, иные сценки разрушенного стихией города. Ежегодно к часовне совершался крестный ход в назидание и в память потомкам. В 1927 году во время реконструкции Зеленого базара часовня-памятник была бесмысленно варварски разрушена.