Алматы. Собор Александра Невского.

Алматы. Собор Александра Невского

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Кутузов Сергей

Кутузов Сергей  27 мая 2021

10.11.2015 в Жетысуском районе Алма-Аты, вблизи действующей Параскевинской церкви, было положено начало строительства храма во имя благоверного великого князя Александра Невского – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения закладного камня в его основание.

Идея создания храма появилась ещё в 1994 году. В Алма-Ату приехал духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин, +2017) и благословил создать храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. После объезда города и его окрестностей соответствующее место под будущий храм было найдено и определено отцом Наумом как единственно правильное, а церковь, по его словам, должна быть воздвигнута больших размеров. Масштабный храм, в силу ряда причин, строить не решились. Позже архимандрит Наум отметил, что именно на этом месте суждено быть величественному храму, а церковь будет стоять «как на табуретке». Смысл слов старца тогда был не понятен и раскрылся лишь спустя много лет, когда рядом с действующим храмом великомученицы Параскевы началось строительство храма благоверного князя Александра. При извлечении грунта под фундамент стала очевидной близость грунтовых вод. Специалисты приняли решение о бурении 500 скважин – глубиной по 3 метра каждая. Затем эти скважины под давлением наполнили цементом, а сверху, по всей площади фундамента была залита 50-сантиметровая «подушка». В итоге действительно получилась та самая «табуретка», о которой в своё время говорил старец.

К возведению храма приступили в сентябре 2017 года. Все работы, включая внутреннюю отделку, планируется завершить к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

«Храмы Казахстана. ХХI век». Издательство Казахстанского Митрополичьего округа. - Алма-Ата, 2019 г.

Елена Григорьева  26 августа 2023

10 ноября 2015 г., в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма во имя благоверного великого князя Александра Невского на территории прихода в честь великомученицы Параскевы города Алма-Аты.

В богослужении участвовали: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель издательского отдела Казахстанского митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин; настоятель Крестовоздвиженской церкви иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); протодиакон Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, настоятели и клирики храмов южной столицы Казахстана.

На освящении присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Демин и православные жители города.

На месте закладки храма был установлен памятный знак. В присутствии духовенства и верующих была оглашена грамота об освящении креста и закладного камня, подписанная владыкой Александром. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося храма.