ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алматы. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тастаке.


Алматы. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1912 и 1915.
Архитектор:А.П. Пугаченко
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Туркибаева, д. 145А

Координаты: 43.243833, 76.878444


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тастаке - Алматы - Алматы, город - Казахстан
Кутузов Сергей
10 марта 2017
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тастаке - Алматы - Алматы, город - Казахстан
Кутузов Сергей
10 марта 2017
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тастаке - Алматы - Алматы, город - Казахстан
Кутузов Сергей
10 марта 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  14 ноября 2015

Место для постройки храма было выбрано в 1912 г. первым епископом Верненским и Семиреченским Иннокентием (Пустынским), обратившимся к населению с призывом на народные пожертвования выстроить церковь. Ставил храм епархиальный архитектор А. П. Пугаченко. Первое богослужение в новом храме было совершено осенью 1915 г. Епископ Иннокентий освятил церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Первыми священниками были: о. Сергий Бредников, о. Иаков Якушев и о. Андрей Дольников. В июне 1933 г. церковь была закрыта и разорена, духовенство арестовано. Здание храма стало использоваться не по назначению: с 1933 г. здесь располагался пункт местного НКВД, с 1937 г. — клуб «Красный текстильщик», с 1949 г. — пошивочная мастерская, с 1959 г. — кинотеатр, затем — склад хим. продукции. С 1962 г. церковь пустовала. В 1973 г. в ней был размещен филиал городской библиотеки, который занимал только половину здания, а остальная часть его пустовала . Капитальный ремонт церкви не проводился на протяжении последних 10-15 лет, в результате чего она находилась на грани разрушения.

В 1995 г. верующие г. Алматы обратились к правящему архиерею с просьбой походатайствовать перед городскими властями о возвращении здания в ведение епархии. В 1997 г. храм был передан Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. Здание находилось в аварийном состоянии: основания не было, фундамент был полностью разрушен. Первые восстановительные работы по храму проводились под руководством назначенного настоятеля иерея Игоря Светличного и эконома Г. Г. Беленок.

В июле 1998 г. решением Акима города здание храма внесено в государственный список памятников истории и культуры г. Алматы местного значения. 6 ноября 1998 г. в Престольный праздник был отслужен первый молебен. В 1999 г. настоятелем храма был назначен прот. Евгений Воробьев (до настоящего времени). Начались работы по капитальному строительству и реконструкции здания. Заменен фундамент, храм обозначился центральным купольным навершием, пристроена колокольня. Подняты колокола, предоставленные в дар настоятелем Казанского собора г. Алматы. Храм всегда открыт для верующих. Богослужения проводятся в воскресные и праздничные дни. Каждую среду совершается молебственное пение Божией Матери с чтением акафиста перед чтимой иконой.

Храм построен в традиционном православном стиле в виде креста. Однокупольный. Размеры — 27х16 м. Деревянный. В настоящее время под всем зданием бутовый фундамент заменен на бетонный. Пристроена колокольня. Храм обложен облицовочным кирпичом.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.