ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алматы. Церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Верненской мужской гимназии.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Кирилла и Мефодия
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1895.
Архитектор:Поль Гурдэ
Адрес:
Ул. Казыбек би, 28. Алматы, Казахстан.

Координаты:43.256863, 76.953891


Добавить фотографию
Церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Верненской мужской гимназии - Алматы - Алматы, город - Казахстан
Фото с сайта http://www.etoretro.ru
Андрей Агафонов
1 января 1930



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  1 мая 2017

Появлением в городе Верном мужской гимназии, носившей название прогимназии до 1 июля 1881 года, Семиречье обязано первому генерал-губернатору Туркестанского края Константину Петровичу Кауфману, который ходатайствовал перед правительством об учреждении в г.Верном общеобразовательного среднего учебного заведения.

Был арендован двухэтажный дом Верненского купца Алимова за 850 рублей в год. Прогимназия начала свою деятельность 7 сентября 1876 года. С 1 июля 1879 года четырехклассная прогимназия была преобразована в шестиклассную, а с 1 июля 1881 года - в полную классическую гимназию.

В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов, соединенных между собой галереями. Строили здание и сдавали в эксплуатацию постепенно, корпусами. Эти корпуса были воздвигнуты по проекту Ташкентской гимназии, а именно по проекту военного инженера Янчевского и стоили областному бюджету около 190 тысяч рублей. Профессор архитектуры В.А. Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора Гурдэ». Здание было полностью разрушено землетрясением 1887 года. После землетрясения гимназия оказалась в весьма критическом состоянии, так как вынуждена была ютиться в наемных деревянных домах Больше-Алматинской станицы.

После землетрясения никто не помог гимназии в возведении нового помещения. По счастливой случайности ей удалось получить 15 тысяч рублей из благотворительного капитала, собранного по всей империи в пользу пострадавших от землетрясения. На эти средства и остатков от специальных средств гимназии П.В. Гурдэ были построены два каменных (из сырцового кирпича) каркасных флигеля. 14 ноября 1889 года они были освящены.

2 мая 1895 года была произведена закладка первого венца нового здания, к 11 сентября были закончены переделки двух каменных корпусов и постройка третьего деревянного корпуса за исключением штукатурки внутри и снаружи. 12 сентября был отслужен молебен и в этих корпусах начались учебные занятия. Средний деревянный корпус соединил оба каменных корпуса в одно единое здание гимназии.

В это же время в среднем деревянном корпусе была устроена и собственная церковь во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение было совершено Преосвященнейшим Никоном 3 декабря 1895 года.

В советское время уцелевшее здание было реконструировано: был надстроен второй этаж, что значительно изменило облик здания. Ныне в бывшем здании Верненской мужской гимназии размещается Национальный педагогический университет.

http://spgk.kz/nelya-buketova/197-vernenskaya-muzhskaya-gimnaziya.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.