Алматы. Церковь Воздвижения Креста Господня в Карасу.

Алматы. Церковь Воздвижения Креста Господня в Карасу
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Высоковольтная, д. 37Б

Титов П.Н.  14 ноября 2015

В 2004 г. инициативная группа православных христиан микрорайона Карасу обратились к руководству г. Алматы с просьбой о выделении земельного участка под строительство православного храма. Просьба была удовлетворена в апреле 2006 г. С сентября 2006 г. начались работы по возведению двухэтажного служебного здания (12х18 метров) и подготовка проекта будущего храма.

В середине 2007 г. было закончено строительство административного здания, в котором пока совершаются богослужения (в специально отведенном и обустроенном помещении площадью 150 кв.м.) и размещаются воскресная школа, регентская, библиотека, кухня, трапезная, и др. На Рождество Христово 2008 г. была отслужена первая литургия.

В апреле 2008 г. состоялось освящение строительной площадки под храм, был разработан котлован, проведены бетонные и монтажные работы. 27 сентября 2008 г. в праздник Воздвижения Креста Господня был заложен краеугольный камень в основании церкви. 14 августа 2009 г. совершено освящение 8 новых колоколов общим весом 960 кг. Построено и оборудовано здание котельной, проведена холодная и горячая вода. 14 августа 2011 года был совершен чин освящения и поставления креста строящейся Крестовоздвиженской церкви.

Храм построен в Византийском стиле. Размер — 12х24 м. Общая высота храма — 33м.