ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери у Капитонова родника.

Часовня над Капитоновым колодцем

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 2011.
Адрес:
Адрес: Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ЦГЛ (Центральная генетическая лаборатория), 50 м к югу от дома 23а

Проезд:Проезд: От центра города автобус (МТ) № 8 до остановки ЦГЛ

Капитонов родник
Сторожка у родника
Купальня
Купальня

Статьи

Капитонов родник, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, расположен в дубраве на склоне правого коренного берега долины реки Лесной Воронеж, в 10 м от её старицы, в 300 м к юго-востоку от Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря, на южной окраине городского округа Мичуринск Тамбовской области.

Почитаемый источник известен со времён основания Козловского Троицкого мужского монастыря в XVII веке. По преданию, два монаха, выполняя повседневное послушание, ехали на реку за водой. Приближаясь к своей цели, они увидели висящую в воздухе около дуба икону Божией Матери. Один из них поспешил в монастырь сообщить о чудесном явлении. Прибывшие игумен с братией, отслужив молебен иконе Божией Матери, решили достать её с дерева. Один из монахов полез на дуб, однако Святой образ стал удаляться всё выше и выше, пока не скрылся совсем. Печаль монахов обернулась радостью, когда они тут же увидели бьющийся из-под земли родник. Позже святой источник получил свое название Капитонов в честь жившего в Свято-Троицкой обители иеромонаха Капитона, погибшего у стен монастыря от нападения волков. К тому времени родник уже был знаменит происходящими у него чудотворениями.

В 1869 году на средства жителей города Козлова над святым источником была возведена каменная часовня в память об избавлении от опасности и покушения на жизнь Императора Александра II, случившегося 4 апреля 1866 года. В часовне был устроен резной позолоченный иконостас.

В 1926 году вся территория монастыря была передана в распоряжение питомника плодовых сортов И. В. Мичурина. Тогда же часовню разобрали на кирпич, а святой родник засыпали, но вскоре пробившись, он продолжал пользоваться большой популярностью у местных жителей.

27 декабря 2007 года Священный Синод благословил открытие Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря, а в течение 2011 года силами братии и прихожан монастыря была проведена работа по благоустройству территории родника. Были построены деревянные часовня и купальня, к роднику от часовни ведёт деревянная лестница. Множество паломников приезжают, чтобы окунуться в целебные воды купели.