Мичуринск. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Мичуринск. Церковь Михаила Архангела
Россия, Тамбовская область, Мичуринск, улица Марата, напротив дома 152

Координаты: 52.896108, 40.51138
Проезд:На сегодняшний день на месте Архангельской церкви находится парк (улица Марата), в центре которого размещен поклонный крест.

Памятный знак на месте храма

Построена козловскими благотворителями в 1765 году. Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (улиц Марата и Украинской). Легкое воздушное здание напоминало архитектурный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярусные иконостасы, украшенные золотом, дополняли архитектурные изыски. Здание на протяжении 100 лет меняло свой облик из-за пристройки к ней еще 2 приделов.

Разобрана в 1949 году.

Алексей Кротов  23 марта 2017

Эта, пожалуй, самая древняя городская церковь, выстроенная в городе Козлове. Построена она была в 1765 году на средства козловских благотворителей и изначально имела всего два престола: во имя святителя Митрофана Воронежского, Николая Мирликийского и во имя Архистратига Михаила. Над написанием икон, как и в Вознесенской церкви, для этих приделов неустанно работал в 1832 году Афанасий Дмитриевич Надеждин, связавший с Козловом всю дальнейшую жизнь. В 1877-1878 годах с правой и левой сторон церкви пристроили ещё два придела, однако новый престол открыли только через десять лет. Он посвящался святому благоверному князю Александру Невскому и равноапостольной Марии Магдалине, а ещё через два года в церкви появился четвёртый престол - во имя Успения Божией Матери.

На подворье Архангельской церкви издавна располагались два деревянных флигеля, до 1887 года сдаваемых в аренду. Один из них впоследствии был приспособлен под церковно-приходскую церковь, а арендная плата с другого шла на её содержание. До 1901 года школа при Архангельской церкви была одноклассной, то есть двухгодичной. Из предметов, изучаемых в ней, хотелось бы отметить Закон Божий, церковное пение, чтение, письмо и арифметику.

Каждый вошедший в храм Михаила Архангела восхищался блеском позолоченных иконостасов, украшенными живописью стенами, весьма дорогой утварью. Среди предметов ризницы современники выделяли по ценности и изяществы шитые золотом по красному бархату одежды на престол и жертвенник. При церкви содержался хор певчих, который, по словам священника Вяжлинского "...благовейно, стройно, простым напевом мог исполнять церковные песнопения". С 1898 года при церкви был создан церковный комитет народной трезвости. Значительную поддержку церковному комитету оказывал тамбовский губернатор Н.П. Муратов, кстати, утверждённый 17 мая 1912 года по усмотрению Высочайшей власти в звании почётного гражданина города Козлова.

После Октябрьской революции в Архангельской церкви совершались Богослужения ещё целых 19 лет. В 1936 году власти последний раз провели её инвентаризацию, записав в соответствующих протоколах обмеры: высота колокольни - 19 метров 60 сантиметров, высота настоящей с куполом - 15 метров 70 сантиметров. Над церковью нависла смертельная опасность. В июне 1938 года мичуринский горсовет передал в оргкомитет ВЦИК по Тамбовской области ходатайство, в котором говорилось: "В связи с изъявлением жителей г. Мичуринска о закрытии Архангельской церкви... просим передать указанное здание под культурное учреждение...". Конечно, никакого учреждения культуры в бывшей церкви так и не открыли. Напротив, бесхозную святыню буквально разграбили жители близлежащих окрестностей. Они выломали половицы, оконные и дверные переплёты, разобрали крышу... Постепенно церковь превращалась в свалку и притон. Мимо неё по вечерам стало опасно ходить.

Война вписала в историю старейшей городской церкви ещё одну скорбную страницу: на её подворье была размещена воинская часть, приспособившая храм под свои нужды. В апреле 1945 года горсовет депутатов трудящихся направил уполномоченному по делам православной церкви при Совнаркоме СССР письмо следующего содержания: "В связи с полным разрушением, грозящим полным обвалом Архангельской церкви, просим вашей санкции в разборке в целях предотвращения несчастных случаев с жильцами домов, расположенных вблизи аварийного здания". Вскоре санкции были получены. Церковь стали готовить к уничтожению. Однако после взрыва от "аварийного" здания отвалился лишь маленький кусочек, зато во всех окрестных домах вылетели стёкла и попадала мебель. Кстати, до сих пор многие жители бывшей Архангельской площади живут в перекошенных от того памятного взрыва домах. Лишь усилия пленных австрийцев и венгров, брошенных на борьбу со злополучной церковью, принесли новым геростратам умиротворение. После того как пленные были возвращены на родину, их сменили студенты пединститута, которые и довершили дело. В 1949 году Архангельской церкви не стало.

На этом, пожалуй, и закончилась бы её история, если б ни одна гримаса нашего времени: в 1983 году в мичуринский горсовет пришла "грозная" бумага из Министерства культуры с требованием "срочно взять под охрану здание Архангельской церкви как архитектурный памятник второй половины ХVIII столетия". Однако охранять было давно уже нечего... Ныне на месте древней святыни установлен Поклонный крест славянским просветителям равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию скульптора В. Клыкова.

По материалам книги: Белых М. "Сказание о Козловских храмах", Липецк, 2001 г.