ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мичуринск. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской в колокольне собора Боголюбской иконы Божией Матери.

Водосвятная часовня-звонница при кафедральном соборе

Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:А.В. Виноградов
Адрес:
Россия, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Герасимова, д. 84А, на территории кафедрального собора Боголюбской иконы Божией Матери.

Координаты: 52.88564, 40.504973

Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской в колокольне собора Боголюбской иконы Божией Матери, , Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Вид от Боголюбского собора

Марина Зуйкова  7 августа 2019

В ограде кафедрального собора Боголюбской иконы Божией Матери, на территории бывшего Козловского Боголюбского монастыря выстроена современная часовня. Часовня на первом этаже отдельно стоящей колокольни Боголюбского собора. Построена в 1999 году по проекту архитектора А.В. Виноградова.

21 ноября 2020 года исполнилось двадцать лет, как была освящена колокольня-часовня, расположенная близ Боголюбского собора. За ходом её строительства, запущенного в июне 2000 года, внимательно следила и «Мичуринская правда». Читаем на страницах газеты того времени: «…на территории Боголюбского кафедрального собора началось долгожданное возведение часовни, посвящённой 2000-летию Рождества Христова». Также сообщалось, что новый архитектурный объект религиозного назначения будет служить и парадными воротами на территорию храма-памятника. Финансированием строительства занялась общественная организация «Тамбовское землячество». Архитектором выступил Александр Виноградов.

— Выполненный им эскиз был показан архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Евгению, который он в первоначальном варианте не утвердил, — вспоминает один из инициаторов строительства колокольни-часовни Константин Шитиков. — Владыка указал на то, что 14 метров – недостаточная высота и необходимо её увеличить ещё на три метра, чтобы на фоне величественного собора колокольня не терялась. Проект исправили в соответствии с рекомендациями архиерея.

И вот, 21 ноября 2000 года, в Михайлов день, прошёл чин освящения колокольни-часовни, посвящённой разрушенным козловским храмам и встрече нового тысячелетия.