Мичуринск. Церковь Троицы Живоначальной.

Пятницкая (Троицкая) церковь

Мичуринск. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Тамбовская область, Мичуринск, Коммунистическая улица, 47

Фото 1920-х гг. из собрания Мичуринского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

Пятницкая (Троицкая) церковь построена в 1773 году козловским купцом И.Т. Силантьевым. Восстановлена после пожара в 1865 году тщанием прихожан. Имела керамический иконостас, дорогую утварь, несколько древних икон, книг и евангелий первой половины и конца XVIII столетия. Взорвана в конце 20-х годов ХХ века.

Пятницкая - Троицкая церковь

В 1773 г. козловским купцом Иваном Тимофеевичем Силантьевым на пересечении улиц Московской (ул. Советская) и Троицкой (ул. Коммунистическая) была построена двухэтажная Троицкая церковь. Она имела дорогую утварь, несколько древних икон, книг, евангелий XVIII в.,  подлинным ее украшением был керамический иконостас. Хор Троицкой церкви славился далеко за пределами губернии и пользовался у прихожан неизменным успехом. В храме хранилась месточтимая икона Казанской Божьей Матери.

В 1910 г. при церкви была построена часовня, освященная в честь прп. Серафима Саровского. Один из приделов был устроен в честь святителя Питирима Тамбовского. В 20-х гг. XX столетия церковь был закрыта, часть храма разрушена, а часть предана Дому Коммуны. В разное время там было ремесленное училище, общежитие. Сейчас на этом месте располагается магазин.