Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь. Колокольня.

Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь. Колокольня
Колокольня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Тамбовская область, город Мичуринск, улица ЦГЛ (Центральная генетическая лаборатория), д. 10А

Козловский Троицкий монастырь. Колокольня, Фотография нач. ХХ в.
Фотография нач. ХХ в. Мичуринский краеведческий музей.

Марина Зуйкова  7 марта 2019

Колокольня каменная, построена в 1818 и 1822 гг., в четыре яруса, мерою в вышину 70 аршин, под нею святые ворота, на ней повешены 11 колоколов разного веса.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Козловский уезд, стр. 844

В 1822 году завершили строительство каменной четырехъярусной колокольни с часами-курантами, бой которых был слышен по всей округе. Старожилы свидетельствуют, что часы находились в рабочем состоянии вплоть до разрушения верхних ярусов колокольни в 1926 году. В звоннице было одиннадцать колоколов, подаренных прихожанами, самый большой весил 442 пуда 20 фунтов.

В 1928 году монастырский некрополь был разрушен, Капитонова часовня над источником и два яруса колокольни с часами и звонницей, значительная часть монастырской стены были разобраны на кирпич. В 1952 году областное руководство приняло решение разобрать остатки колокольни...