Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. ЦГЛ (Центральная генетическая лаборатория), д. 10А

Сортировка:

Козловский Троицкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Олег Смирнов
amvrosij
amvrosij

Вадим кр  8 декабря 2016

Город Мичуринск основан в 1635 году по указу царя Михаила Федоровича как укрепленный оборонительный пункт - земляной город Козлов на подступах Рязани. В 1638 году в городе основана Троицкая церковь, которая уничтожена огнем. В 1653 году сооружен новый деревянный Троицкий храм с приделами и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Каменная двухэтажная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы основана в 1670 году и освящена 9 февраля 1672 года. В 1818 и в 1822 годах возведена каменная четырехъярусная колокольня со святыми воротами. Храм перестраивался в 1793 и в 1844 годах. С приходом Советской власти был закрыт. В нижнем этаже размещался музей Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина, в верхнем - местный клуб.

К началу 1950-х годов Троицкий монастырь был почти разрушен, сохранились только фрагменты монастырских стены, угловая башня, трапезная, корпус настоятелей и Успенский храм, который в 1999 году возвращен верующим. В настоящее время Церковь Успения Пресвятой Богородицы действует и является одной из главных построек Троицкого монастыря.