Мичуринск. Козловский Боголюбский монастырь.

Мичуринск. Козловский Боголюбский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1858 и 1875.
Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 84а

Проезд:рядом с Боголюбским собором

Главный монастырский корпус Козловского Боголюбского монастыря с домовой церковью в честь иконы Божией Матери
11 сентября 2021
Козловский Боголюбский монастырь, Печь для сжигания освященных предметов, выполненная в виде часовни, на территории Боголюбского собора. На заднем плане - бывший сестринский корпус. <br>, Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Козловский Боголюбский монастырь, , Мичуринск, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Часовенка на территории монастыря. Приблизительная датировка: 1912-1916 гг.

Уездный город Козлов Тамбовской губернии с 1932 г. в честь учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (и при его жизни) был переименован в Мичуринск.

Козловский Боголюбский женский монастырь возник на месте прежде бывшего в Козлове Ильинского женского монастыря. В 1636 г. …воеводе Ивану Васильевичу Биркину и Михаилу Ивановичу Спешневу «по указу Великого Государя Царя и Великого князя Михаила Федоровича всея России, и по грамоте из Новогородского приказу, велено построить в том городе Козлове «Царское Богомолие» девичий монастырь пророка Божия Ильи». Биркин, бывший воевода в Воронеже, и Спешнев, исполняя это царское повеление, сначала поставили город Козлов, а потом уже устроили монастырь.

Так как город строился с 1636 по 1638 год, то надо полагать, что монастырь девический, как завершение всех строений, получил свое начало в 1638 г. В 1764 г. предписано было, по рассмотрению Епархиальных архиереев, оставить в 28-ми губернских и провинциальных городах по одному третьеклассному монастырю, избрав лучшие по строению. В г. Козлове Ильинский женский монастырь, не отличавшийся хорошею наружностью зданий, был упразднен. Церковь его со священником при ней и двумя причетниками переименована в приходскую, движимое и недвижимое имущество, какое только принадлежало монастырю, отдано во владение Тамбовскому Вознесенскому женскому монастырю, в который переведены были игуменья и все монашествующие сестры…, но, оказалось, что небольшая часть не имеющих монашеского пострижения, за недостатком келий, не могли быть в него перемещены.

Верные однако ж данному обету совершить многотрудное течение жизни в иноческом чине и не желая изменить этой святой, сердечной решимости, они остались проживать в опустевших убогих кельях Ильинской обители. Ведя скромную благочестивую жизнь…, девицы эти всегда обращали на себя доброе внимание козловских граждан и заслужили общее доверие, отчего между ними проживали дочери местных почетных купцов. Козловский купец Герасим Афанасьевич Воронов купил при Ильинской церкви поместье для снохи своей, вдовы Варвары Михайловны Вороновой, пожелавшей проводить духовную богомольческую жизнь, а затем выстроил деревянные двухэтажные кельи, где поместились и его родные дочери Параскева и Пелагея Вороновы.

В 1848 г. в г. Козлове был большой пожар. Кельи, в коих помещались сестры Вороновы, со старицами и прочими богомольцами сгорели до тла. На помощь бедствующим явился Федор Герасимович Воронов. Около Ильинской церкви и неподалеку от сгоревших келий была усадьба Федора Воронова, на которой были выстроены каменные амбары для ссыпки хлеба. Сострадая к оставшимся без приюта богомолицам, он переделал эти амбары на несколько келий, в которых и поместились все пострадавшие от пожара.

В 1849 г. сестры подали прошение на имя Тамбовского Епископа Преосвященного Николая … «об открытии между ними женской общины, на основании существующих на сие узаконений, предоставляя выбор и назначение места, приличного для поселения, усмотрению Козловского купеческого общества».

В память избавления жителей г. Козлова от холеры, бывшей в 1847 г., городское общество положило устроить обетный храм во имя Боголюбской иконы Богоматери на месте, где стояла прежде, так называемая «Красная Часовня». Закладка Боголюбского храма совершена 6 августа 1849 г.

Попечитель новоустроенного храма З. Г. Парфеньев в 1850 г. 14 января предложил обществу граждан …женскую общину устроить при новом храме, дабы храм, как без приходный, и община составляли одно общественное учреждение. Г. Парфеньев обязывался все усадебные места, кроме купленных под новый храм, оставшиеся в квартале во владении обывателей, около 20 мест, немедленно на свой счет скупить, и эти усадьбы пожертвовать в вечное владение общины, под ее поселение. В 1850 году ходатайство граждан об открытии общины представлено было в Святейшем Синоде на дальнейшее распоряжение.

8 декабря 1858 г. получено было известие, что 25 октября Государь Император Высочайше утвердил определение Св. Синода об открытии в г. Козлове Тамбовской епархии женского общежития с наименованием «Козловскою Боголюбскою женскою общиною», на законных основаниях, с принятием оной под покровительство духовных и гражданских начальников.

Новооткрытая Боголюбская община, до устройства помещений для нее при Боголюбском соборе, временно помещалась в доме, принадлежащем Пелагее и Параскеве Вороновым, близ Ильинской церкви, в каменном, удобном здании, на усадьбе в длину 47, а в ширину 12 сажень, защищенном со всех сторон оградою.

В течение 1860 – 64 гг. …все усадебные места для построения общественных зданий были скуплены и постройки, находившиеся при них, снесены, но сама постройка общественных зданий не была начата, по недостатку сбора от граждан г. Козлова.

В 1865 г. 9 мая в г. Козлове случился пожар, истребивший более половины города. Дом общинский при Ильинской церкви, в котором помещались сестры –общежительницы, тоже сгорел, со всем имуществом их. На помощь сестрам пришел тот же благотворитель Ф.Г. Воронов, …на собственные средства, на месте сгоревшего дома, он выстроил новый деревянный приличный дом, в котором они и поселились опять. После сильного пожара 9 мая 1865 года за неимением средств и за большими собственными убытками, граждане должны были отложить построение общинных зданий при Боголюбском соборе на неопределенное время.

В это время на помощь общины снова пришел Ф.Г. Воронов. В 1867 г. он изъявил желание на собственный капитал устроить два каменных корпуса для женской общины при Боголюбском соборе и между ними храм Божий с двумя престолами: главным в середине – во имя Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и в правом приделе – во имя св. вмчк. целителя Пантелеймона. К осени 1869 г. все постройки были готовы, а 4 декабря сестры переселились в новоустроенную общину. 15 декабря было освящение главного храма во имя Божией Матери «Утоли моя печали», а 16 декабря - придела во имя св. вмчк. целителя Пантелеймона.

Для совершения ежедневного богослужения и божественной литургии учреждены при храме 2 штата, в составе двух священников и двух викарных диаконов, которые обеспечены от строителя 150 десятина земли. Безбедное существование самой общины Ф. Г. Воронов обеспечил земельными угодьями до 750 десятин.

Главное здание внутри ограды монастырской – два каменные, двухэтажные корпуса келий, с храмом в середине их. Здания эти занимают пространство в длину 40 сажень и в ширину 15 сажень. В правом корпусе рядом с храмом, во втором этаже, помещение для настоятельницы и казначеи, с живущими при них. В нижнем этаже кельи, в них живут: монахиня-ризничая и смотрительница живописного отделения и некоторые из старших клирошанок. Под храмом в нижнем этаже устроено кладовое хранилище для церковно-хозяйственных предметов. Рядом с этой кладовою другая кладовая, для хозяйственных монастырских запасов и другие хозяйственные приспособления. Неподалеку от них к главному фасаду здания пристроено светлое помещение для сестер, занимающихся живописью. Левый корпус, идущий от храма, гораздо длиннее правого, здесь помещаются кельи для сестер и трапезная. Позади корпуса келий, к саду устроены прочные каменные погреба и кладовые для хранения в ледниках провизии монастырской запасной и овощей.

Вдоль северной стены ограды устроены: рядом два малые каменные корпуса для хлебопекарни и трудящихся в ней сестер. Рядом с этими корпусами каменный новый корпус для сестер, занимающихся кройкой и шитьем женских одежд летних и зимних по заказу гражданок г. Козлова и для своих монастырских потребностей. Рядом с ними небольшой деревянный флигель с жилищем каменным для сестер. Далее вдоль стены идут хозяйственные службы: конюшни, экипажные сараи и другие с навесами, открытыми на противоположной стороне. Вдоль южной оградной стены, от святых врат обители: колокольница, прочно срубленная из дерева, на каменном основании. Наконец, в лицевой восточной стене оградной устроен каменный дом для церковно-приходской школы, двухэтажный.

Вне обители здания монастырские: Заворонежская дача близ Пригородной слободы с домом и кельями для сестер; сад плодовый, огороды, пруды, скотный двор, с жилищем для сестер, смотрящим за скотом. При даче рощица и пахотная земля. Сад огорожен деревянною, высокою досчатою оградою. Есть у Боголюбской обители водяная мукомольная мельница, дача земельная Таракановская, лесная Гаритовская, с необходимыми на них хозяйственными жилыми зданиями и приспособлениями. Всей земли у монастыря 1252 десятины.

Библиотека монастырская не велика, но для монашествующих достаточна. Богослужебных книг полный круг, достаточный для обители. Архив монастырский в порядке, в нем хранятся хозяйственные документы: крепостные акты, приходно - расходные книги прежних лет и прочее. Опись церковного имущества имеется.

Монашествующих в монастыре в последнее время: игуменья, казначея, благочинная, монахинь 91, послушниц 25. У монастыря имеется капитал в процентных бумагах на сумму 26 720 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Козловский уезд, стр. 862.

Алексей Кротов  21 февраля 2020

Рядом с Боголюбским собором располагается комплекс краснокирпичных зданий Боголюбского женского монастыря. В 1867 году козловский купец Фёдор Гаврилович Воронов изъявил желание, на свой собственный капитал, устроить два каменных корпуса для женской общины при Боголюбском соборе и между ними храм Божий с двумя престолами: главным - в середине, во имя Пресвятые Богородицы "Утоли мои Печали", а в правом приделе, - в честь Святого Великомученика Целителя Пантелеймона. Испросив разрешение у Духовного начальства, заготовив планы и фасады зданий, 6 (18) мая того же 1867 года началось активное строительство. К осени 1869 года она была окончена, и 4 (16) декабря игумения с сёстрами общины с ктитором Фёдором Герасимовичем Вороновым, уже в соборном храме за Божественной литургией и после оной - благодарным молебном, благодарили Господа Бога и Пречистую его "Боголюбивую Богоматерь" за успешное устроение храма и зданий, и в тот же день, со святою иконою, сёстры переселились в новоустроенную обитель.

13 (25) декабря 1869 года по приглашению устроителя Фёдора Герасимовича и игумении с сёстрами в новую обитель прибыл Преосвященнейший Епископ Тамбовский Феодосий (Шаповаленко). 15 (27) декабря сам Владыка освятил главный храм во имя Божией Матери "Утоли моя печали". Указом Святейшего Синода от 6 (18) февраля 1875 года за №273 Козловская Боголюбская женская община была переименована в общежительный женский монастырь. Изящная монастырская церковь была богато украшена. Со вкусом подобранная обстановка, стройное пение сестёр общины во время богослужения привлекали в эту церковь много молящихся даже в непраздничные дни. В монастырском храме хранились православные святыни, в том числе частица Креста Господня, частицы мощей 33 святых.

На территории обители располагалось большое количество хозяйственных построек и флигелей. Была у монастыря и своя собственная небольшая деревянная звонница, библиотека, сиротский приют и церковно-приходская двухклассная женская школа для монастырских девочек-сирот и приходских детей. В 1918 году церковь женского Боголюбского монастыря была ликвидирована, а после её закрытия здесь помещался детский дом. Главка с крестом и барабаном, как нетрудно догадаться, были ликвидированы. В конце 20-х годов ХХ века здесь размещались Козловский окружной музей, Окружной отдел труда, Биржи Труда и коллективов безработных. В 1943 году бывшие монастырские кельи передали в распоряжение горжилкомхоза и превратили их в коммунальные квартиры, где и сегодня в обветшавших монастырских корпусах продолжают ютиться десятки семей.

Из книги: Сазонов О. Мичуринск: прогулки с краеведом. - Липецк, 2018

Комментарии и обсуждение

Монастырь возник из общины, которую устроил при Боголюбском соборе козловский купец Воронов в 1858 г. Храм один - в честь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и во имя св. Пантелеимона.
21 февраля 2009, Дмитрий Васильков.

Боголюбов монастырь, общежительный, в городе Козлове. Основан в 1875 году из существовавшей с 1858 года женской общины. Здесь находится местно чтимая Боголюбская икона Божией Матери. При монастыре двухклассная школа и иконописная мастерская.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»