Мурманск. Собор Николая Чудотворца.

Мурманск. Собор Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1916 и 1917. Не достроен.
Архитектор:В.А. Покровский
Россия, Мурманская область, г. Мурманск, на месте здания ДК им. Кирова (Пушкинская ул., д. 3)

Марина Зуйкова  17 августа 2019

Кирпичный шатровый храм в неорусском стиле с звонницей над притвором. Был заложен 4 окт. 1916. Строительство окончено не было. В настоящее время на месте церкви стоит здание ДК им. Кирова.

История Мурманского Свято-Никольского кафедрального собора неразрывно связана с историей становления православной общины города. При всей сложности и пестроте событий условно её можно разделить на три этапа:

1916–1945 гг.: от освящения места под строительство храма во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца и постройки первой временной Никольской церкви до обращения общины к органам власти о предоставлении молитвенного дома.
1946–1986 гг.: от освящения Николаевского молитвенного дома и перестроенной из него деревянной Николаевской церкви до её демонтажа.
1986 — наши дни: от освящения построенной на месте старой Свято-Никольской церкви новой каменной.

Закладка Николаевской соборной церкви города Романова-на-Мурмане состоялась 21 сентября/4 октября 1916 года. Построена не была.
Сохранились фотографии. Здание первой (временной) Николаевской церкви Мурманска, наскоро построенной в осенне-зимний период 1916 года. Время её освящения пока неизвестно. Эта фотография относится предположительно к 1926–1927 годам. Надпись на обороте гласит: «Бывшая церковь Мурм. а теперь жильё бродяг (гопников)». Советскими властями здание церкви было изъято у общины в 1924 году и использовалось по-разному: то в качестве гимнастического зала для красноармейцев, то общежития сезонных рабочих, а то и просто пустовало. Несмотря на настойчивые обращения общины к правительству о возврате старой церкви или отведении места под строительство новой, отказ был категорическим, и в 1928 году Мурманск провозглашается первым губернским городом без единого храма.

Находился первый Николаевский храм на месте нынешнего дома № 68 по проспекту Ленина. Фотография № 3 проспекта Сталина (ныне Ленина), сделанная 1939 году, показывает местоположение церкви с привязкой к городской топографии. Слева на фотографии – школа № 2 (ныне гимназия), а справа видна алтарная часть церкви. Дня гибели здания Николаевской церкви не известно. Вероятнее всего, оно сгорело в страшные для всего города июльские бомбардировки 1942 года. Так или иначе, по данным немецкой аэрофотосъёмки 1 июля 1942 года здание ещё стоит, а 5 сентября 1942 на его месте уже пустырь.

С момента постройки первой церкви в ней служили священники с базировавшихся в Мурманске кораблей. В мае 1918 года первым настоятелем Николаевской церкви города Мурманска был избран служивший ранее на линейном корабле «Чесма» протоиерей Павел Иванович Воронов (1862–?). В сентябре 1919 года настоятелем становится священник Николай Хрисанфович Азлов (1858–1927).

Комментарии и обсуждение

В "Архангельских епархиальных ведомостях" (1916, № 21. С. 425-427) опубликована Речь, сказанная Преосвященным Нафанаилом, Епископом Архангельским и Холмогорским, при закладке храма во имя Святителя и чудотворца Николая в г. Романове на Мурмане 21 сентября 1916 года.

Причт в г. Романове на Мурмане, в составе священника, диакона и псаломщика, открыт указом Св. Синода от 15 декабря 1916 г., с содержанием от Министерства путей сообщения (Там же. 1917, № 2. С. 23).