ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мурманск. Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2021.
Адрес:
Россия, Мурманская область, г. Мурманск, Кооперативная ул., д. 17/5

Координаты:68.926185, 33.10638




Добавить фотографию
Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь - Мурманск - Мурманск, город - Мурманская область
Илья Смирнов
8 августа 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  29 мая 2021

Почти пятьсот лет назад в Коле стоял Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь. Увы, в 1764 году он был упразднен Екатериной II. Кто бы мог подумать, что 256 лет спустя справедливость восторжествует и обитель возродится, правда, не на том самом месте, а в 15 километрах севернее. В Мурманске появился Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь.

https://www.murmansk.kp.ru/daily/27106/4180768/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 мая 2021

В Мурманске на улице Кооперативной открылся мужской монастырь. Решение было принято на первом в 2020 году заседании Священного Синода РПЦ, возглавляемым Патриархом Кириллом. В новый мужской монастырь было преобразовано Свято-Феодоритовское Архиерейское подворье. Игуменом второго из самых северных европейских православных монастырей назначили иеромонаха Трифона (Михайловского). Как отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, таким образом восстановлен второй из трех исторических монастырей Кольского края, построенных в Печенге, Коле и Кандалакше в 16 веке.

https://b-port.com/news/237586

Архиерейское подворье в нынешнем виде находится в Первомайском административном округе г. Мурманска, на ул. Кооперативной, д.32. Комплекс Подворья включает в себя три храма: основной – освящён в честь преподобного Феодорита Кольского, малый – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и надвратный – в честь преподобного Сергия Радонежского. Также на территории Подворья располагаются келейный жилой дом, башни-кельи и различные бытовые постройки. Сама территория Подворья обнесена стеной. Кроме того, на территории Подворья действует библиотечный корпус, в который входят собственно библиотека православной литературы и зал для встреч и мероприятий.

История Подворья началась одновременно с историей самой епархии. 27 декабря 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была учреждена Мурманская и Мончегорская епархия. Фактически в это же время было заложено основание будущего Подворья. Начиналось оно как Приход во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (г. Мурманск, ул. Траловая, 22) и действовало в качестве Представительства Трифоно-Печенгского мужского монастыря (пос. Печенга Мурманской области) в Мурманске. В августе 2000 года Представительство монастыря зарегистрировало свой Устав и получило статус Подворья Трифоно-Печенгского мужского монастыря. С этого момента Подворье монастыря существует самостоятельно.

Начальное состояние Подворья можно было охарактеризовать как очень бедное – в этом смысле оно разделило участь всей своей Епархии. Администрация Мурманского рыбного порта с пониманием отнеслась к нуждам Подворья, и подарила ему барак по адресу: г. Мурманск, ул. Траловая, 22. Силами трудников и прихожан в этом бараке были обустроены храм, кельи для монахов, трапезная, торговый зал, книжный склад для доставки книг приходам епархии, помещение для Воскресной школы. В то же время стало очевидно, что площади всех помещений недостаточно для задач Подворья, да и само Подворье должно выглядеть несколько по-другому. Поэтому уже в это время епархиальный архиерей начинает работу с целью привести Подворье в достойный вид. Он обращается в администрацию г. Мурманска с просьбой выделить земельный участок в городе для строительства нового Подворья. Параллельно с этим подыскивает людей, способных осуществить строительство. По ряду причин вопрос строительства Подворья на новом месте не решался несколько лет.

В конце 2008 года монастырское подворье переместилось на новое место (г.Мурманск, ул.Кооперативная, 32), где был построен и освящён ещё один, больший, храм с колокольней и необходимыми зданиями. Ветхое здание на старом месте было передано паломнической службе «Под сенью Трифона». С этого времени монастырское подворье стало хорошей мурманской базой для поддержки и снабжения необходимыми средствами самого монастыря, расположенного в отдалённости.

После переезда на новое место строительство Подворья не прекратилось. Один за другим были построены надвратный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, жилой корпус с гаражом, двухэтажный братский корпус и другие здания для жилья и хозяйственных нужд.

http://мурман-обитель.рф/o-nashem-monastyre/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.