Мурманск. Церковь Владимира равноапостольного в Росте.

Мурманск. Церковь Владимира равноапостольного в Росте

Сергей Прохоров
Вход в храм
Алексей Букшин

Алексей Букшин  26 октября 2007

26 июля 2000 года в Мурманске состоялось освящение храма равноапостольного Великого князя Владимира, во cвятом Крещении Василия (†1015). Его провел епископ Мурманский и Мончегорский Симон. Новая церковь стала четвертым православным храмом в городе. Ее хорошо видно со стороны моря. Иконостас и люстры специально для храма были изготовлены в подмосковном Софрино. Новая церковь построена под патронатом некоммерческого объединения "Ассоциация рыбопромышленников". Первая панихида по погибшим морякам здесь прошла в День Военно-Морского флота России 30 июля 2000 года.

Вадим кр  20 декабря 2016

Идея строительства церкви возникла не так давно - в 1995 году, через 5 лет строительство было завершено. Этот храм является четвертым православным храмом в Мурманске. Здание церкви каменное, побеленное снаружи. Над кровлей возвышается маленькая луковичная главка, увенчанная шестиконечным крестом. Внутренне убранство церкви богатое, в лучших традициях местного христианства. Интересно, что акустика в молельном зале, по словам специалистов, практически идеальная. Освятил церковь в конце июля 2000 года епископ Мурманский и Мончегорский Симон.