Сразу после победы в Великой Отечественной войне в июне 1945 года община вновь ставит перед правительством вопрос о выделении здания под молитвенный дом. Результатом переписки с властями стала государственная регистрация общины в конце 1945 года с предоставлением ей молитвенного дома по адресу: город Мурманск, улица Котовского, дом без №. Молитвенный дом святителя Николая был освящён 23 марта 1946 года. Тогда же в Мурманск был поставлен и священник Владимир Платонович Жохов (1917–1988). Настоятелем мурманского прихода он был с 23 марта 1946 по август 1947 года.
С радостью и воодушевлением верующие взялись за устройство выделенного им помещения, и уже 19 декабря 1946 года была освящена перестроенная из молитвенного дома церковь святителя Николая. На памятной фотографии, сделанной в день освящения храма, запечатлены священник Владимир Платонович и матушка Елизавета Ивановна Жоховы с епископом Архангельским и Холмогорским Леонтием (Смирновым). На сохранившемся фото настоятеля с причтом, относящемся предположительно к 1947 году, рядом с псаломщиком Григорием Ионовичем Марковым стоит регент Феодосия Мединцева; в верхнем ряду вторая слева — монахиня Арсения (Куршева).
Иконостас, написанный пленными немцами, и внутреннее убранство Николаевской церкви, из которого сохранились два распятия: малое — в Соборе, по южной стороне, большое — в Трифоновской церкви на западной стене.
По материалам: https://murman-mu-1.cerkov.ru/istoriya-sobora/