Белгород. Рождество-Богородицкий женский монастырь. Церковь Зачатия Анны.

Белгород. Рождество-Богородицкий женский монастырь. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны
Архитектор:П.С. Грознов
Адрес:
Россия, Белгородская область, г. Белгород, на месте сквера при драматическом театре (Соборная пл., д. 1Б)

Фотокопия из собрания Курского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

Рождество-Богородицкий женский монастырь. Церковь Зачатия Анны

В 1838 г. на средства купца Н.И. Чумичева в северо-восточном углу ограды была построена теплая церковь во имя Зачатия св. Анны. Приделы: с южной стороны — во имя Корсунской Божией Матери, с северной — во имя великомученицы Екатерины. После Октябрьской революции монастырь был закрыт, в нем разместился детский дом. Церкви монастыря разрушены в 1920-х гг., кельи и другие постройки служили для жилья рабочих ("Рабочий городок") и окончательно снесены в 1950-х гг. при реконструкции площади. На их месте в 1962 г. построено здание Областного драматического театра имени М.С. Щепкина.