Белгород. Троицкий Белгородский мужской монастырь.

Белгород. Троицкий Белгородский мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1833.
Год утраты:1930 (взорван)
Адрес:
г. Белгород, [квартал между Свято-Троицким булв., просп. Хмельницкого, просп. Славы и ул. 50-летия Белгородской области]

1917 год. Фото из альбома "Летопись Белогорья"
Троицкий Белгородский мужской монастырь, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
1 января 1912
Троицкий Белгородский мужской монастырь, С. М. Прокудин-Горский. Торжества канонизации Свт. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода 4 сентября 1911 года. 4 сентября 1911 года. Снято с колокольни Троицкого собора.  Слева- фрагмент Знаменской церкви, в перспективе церковь в честь Рождества Богородицы. В центре корпус зданий усадьбы духовной семинарии.  с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=34<br>, Белгород, Белгород, город, Белгородская область
С. М. Прокудин-Горский. Торжества канонизации Свт. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода 4 сентября 1911 года. 4 сентября 1911 года. Снято с колокольни Троицкого собора. Слева- фрагмент Знаменской церкви, в перспективе церковь в честь Рождества Богородицы. В центре корпус зданий усадьбы духовной семинарии. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=34
1911 год. Дореволюционная открытка с фотографии Алексея Михайловича Иваницкого из альбома "Летопись Белогорья"
Торжества канонизации Свт. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода, 4 сентября 1911 года. На переднем плане Знаменская церковь
В 1911 г. к колокольне была пристроена церковная лавка (на фото справа). Почтовая открытка начала XX века. Фото из альбома "Летопись Белогорья"
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из журнала "Кормчий".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Знаменская церковь.Год постройки:1864
1 января 1910
Троицкий Белгородский мужской монастырь, По центру фото - Троицкий собор монастыря с колокольней, справа - Знаменская церковь, за ней здание архиерейского дома с домовой церковью Тихона Задонского. Фото из альбома "Летопись Белогорья"<br>, Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Троицкий Белгородский мужской монастырь, На переднем плане архиерейский дом с домовой церковью Тихона Задонского, за ним - Троицкий собор, слева виднеется купол Знаменской церкви, за которой - колокольня монастыря. Фото из альбома "Летопись Белогорья"<br>, Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Раскрашенная почтовая фотокарточка нач. ХХ века.

Белгородский Свято-Троицкий мужской монастырь ведет свою историю и получил название от главной соборной Свято-Троицкой церкви, построенной в 1593 г. В 1690 г. был заложен великолепный каменный Свято-Троицкий собор, который был построен в 1707 г. и в этом же году освяшен митрополитом Иустином. В 1833 г. кафедральный Свято-Троицкий собор был обращен в общежительный мужской монастырь второго класса.

Первоначально в состав монастыря вошли Свято-Троицкий собор и архиерейский дом, которые были обнесены оградой с башнями. Первым настоятелем монастыря был архимандрит Иоасаф (в мире Иосиф Юнаков). В 1835 г. при настоятеле архимандрите Елпидифоре (Бенедиктове) была построена и освящена каменная теплая Знаменская церковь. В бывшем архиерейском доме имелась домовая церковь. В 1864 г. при переделке настоятельских покоев была устроена новая домовая церковь во имя Тихона Задонского. При этой церкви имелась монастырская библиотека, содержавшая около полутора тысяч книг духовного содержания.

Монахи размещались в двух отдельных корпусах. На территории монастыря находилось братское кладбище, епископов и настоятелей монастыря хоронили в Свято-Троицком соборе и около него. В монастыре имелся свечной завод и две иконокнижные лавки. Монастырю принадлежали два дома, водяная мельница, распашные земли и сенокосы на хуторе Угрим и у села Бессоновки, 50 десятин леса в Карнауховке.

В Свято-Троицком соборе находились две главные, особенно почитаемые белгородцами святыни: нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа Горленко (с 1754 г.) и чудотворная икона Николая Ратного. После Октябрьской революции монастырь был закрыт. Мощи святого Иоасафа были вывезены из Белгорода. На долгие годы затерялась икона Николая Ратного. В стенах архиерейского лома и покоях Иоасафа разместился детский дом им. III Интернационала, потом уездный музей и воинская часть.

С помощью красноармейцев были разрушены исторические святыни: Свято-Троицкий собор, Знаменская церковь, другие здания. В ночь с 5 на 6 июля 1930 г. были взорваны остатки стен монастыря. В оставшихся постройках разместились различные организации. В 1950-е гг. и они пошли под слом, а на их месте были построены двухэтажные жилые дома. Свято-Троицкий мужской монастырь занимал территорию, ограниченную нынешним проспектом Ленина, ул.Фрунзе, ул. Богдана Хмельницкого, ул. Чернышевского.

Лит.: Белгородская энциклопедия. Троицкий мужской монастырь в Белгороде Курской губернии. Одесса, 1911; Крупенков А.Н. Утраченные святыни // К духовным истокам Белгородчины. Издание Курской Духовной Семинарии, 1994.

Не сохранился. Находился в квартале: проспект В.И. Ленина (ныне Св. Троицкий бульвар ) — ул. Фрунзе (ныне пр. Славы), ул. Б. Хмельницкого — ул. Чернышевского (ныне ул. 50-летия Белгородской области ).

Главный престол в главной церкви (во дворе) во имя св. Троицы, с южн. стороны во имя Богоматери и третий — над гробом св. Иоасафа — во имя Страшного Суда. Храм этот начат постройкою в 1690 г. Освящен в 1707 г. В нем почивают нетленные мощи св. Иоасафа. В этом же храме чудотворная икона св. Николая Ратного, перенесенная в 1765 г. из упраздненной Коренной Пустыни (село Устинка Белг. у., в 30 верстах от Белгорода). В монастырской ограде на востоке стоит архиерейский дом (часть верхнего этажа деревянная), построенный епископом Владимиром; другая часть дома осталась нетронутой вместе с лестницей во втором этаже. Эта главная церковь монастыря в начале истории Белгорода была в крепости соборной. В 1751 г. по исправлении ветхих частей (прогнила почти вся крыша) была вновь освящена еп. Иоасафом Горленко. Вновь освящена после перестройки верхов еп. Аггеем в 1782 г. Еп. Сергием вновь обновлена и освящена в 1864 г. Последний ремонт произведен в 1897-98 гг. при преосвященных Ювеналии и Лаврентии; последний в 1899 г. и освятил отремонтированный храм. В стенах этого храма есть ходы с лестницами, ведущие под землю; предполагают, что отсюда можно было во время осады пробраться к р. Везелке за водой.

Дата 1860 г. относится только к нынешнему каменному зданию. Из других документов известно, что до того времени была около ста лет назад деревянная соборная крепостная церковь, которая ветшала, уничтожалась и снова возобновлялась несколько раз. Можно положительно сказать, что этот Троицкий храм, как крепостная церковь, был построен одновременно с основанием города в 1593 году. При учреждении в Белгороде епархии этот храм в 1667 г. был возведен на степень кафедрального собора; такое назначение ему было указано царем Алексеем Михайловичем, пожертвовавшим ему серебро-вызолоченный крест с надписью, сохранившейся до сего времени. Для помещения митрополита и его клира был отведен бывший воеводский дом (часть теперешнего архиерейского). Придел во имя Страшного Суда сооружен в 1755 г. родным братом св. Иоасафа, полковником Андреем Андреевичем.

На юго-восток от соборной церкви стоит (выходя боком на Соборную улицу) церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, каменная с деревянным сводом (как бы сокращенный Знаменский собор в г. Курске). Она была сооружена стараниями архимандрита Елпидифора как теплая и освящена в 1835 г. В ней два престола: главный во имя Знамения и южный придел, перенесенный с хоров, имеющихся в западной части, во имя св. Николая.

Домовая архиерейская церковь сооружена в честь свв. Антония и Феодосия в 1706-1708 гг.; потом она упразднялась и вновь возобновлялась. В настоящем виде с престолом уже в честь св. Тихона Задонского существует с 1864 г. (устроена из келий еп. Сергием).

На монастырской колокольне - лучшие старинные колокола - большой в 1100 пудов пожертвован купцом Н. Чумичевым.

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Мужской монастырь, устроенный в 1833 г. при кафедральном Троицком соборе Белгорода в постройках бывшего архиерейского дома после перевода архиерейской кафедры из Белгорода в Курск. В 1-й половине XIX в. в камне выстроены кельи, ограда. Был немноголюден, но активно посещаем паломниками. Закрыт в 1923 г., занят детдомом, потом военной частью. В 1930-1950-х г.г. все постройки разрушены, на месте монастыря сооружен квартал жилых домов. В начале 2010-х г.г. на части старой территории построено новое здание Белгородской митрополии.

Самое большое количество открыток было выпущено с видами Троицкого мужского монастыря, которых известно свыше пятидесяти. Это можно объяснить тем, что в Белгород приезжало много паломников, чтобы приложиться к мощам святителя Иоасафа. Особенно много открыток было выпущено разными издателями к торжествам открытия мощей, состоявшихся 4 сентября 1911 года. На них изображены: общий вид монастыря, Свято-Троицкий собор, Знаменская церковь, колокольня, покои свт. Иоасафа, архиерейский дом, рака с мощами свт. Иоасафа, интерьер Свято-Троицкого собора, братское кладбище, торжества открытия мощей святителя Иоасафа. Также часто изображался мужской монастырь и на открытках общих видов города.

Монастырь получил свое название от главной соборной Свято-Троицкой церкви, построенной одновременно с основанием города в 1596 году и представлявшей собой небольшую деревянную церковь. В 1667 году, по указу царя Алексея Михайловича, Свято-Троицкий храм получил статус кафедрального собора. В 1690 году заложили каменный Свято-Троицкий собор. В 1707 году он был освящен митрополитом Иустином. В 1760 году епископ Иоасаф (Миткевич) начал постройку каменной колокольни, взамен старой, обветшавшей. Строительство было завершено при епископе Аггее (Колосовском).

В 1833 году кафедральный Свято-Троицкий собор был обращен в общежительный мужской монастырь второго класса. В состав монастыря вошли Свято-Троицкий собор и архиерейский дом, которые были обнесены оградой с башнями. Первым настоятелем монастыря был архимандрит Иоасаф (в миру Иосиф Минаков).

К юго-востоку от Свято-Троицкого собора, в монастырской ограде, находилась каменная Знаменская церковь с деревянным сводом. Построение ее было вызвано необходимостью иметь в монастыре вместительную теплую церковь. Сюда же ходили к богослужению и воспитанники семинарии, располагавшейся напротив монастыря и не имевшей собственной домовой церкви. Знаменская церковь была построена и освящена 10 ноября 1835 года при настоятеле Елпидифоре (Бенедиктове). В ней было два престола: главный - во имя Знамения Пресвятой Богородицы и южный придел во имя Св. Николая. Третья церковь монастыря - домовая. Размещалась в настоятельских покоях. В 1864 году в южной стороне покоев была устроена новая домовая церковь во имя св. Тихона Задонского. При этой церкви в дальнейшем стала размещаться часть ризницы и монастырская библиотека, в которой насчитывалось около 1500 книг духовного содержания.

В год рождения святителя Иоасафа в 1705 году при митрополите Иустине началось строительство здания, в котором впоследствии находились покои святителя. Строительство было закончено 1707 году. В новом помещении митрополит разместил архиерейские кельи. И в них открыл небольшую домовую церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Ко времени открытия мощей свт. Иоасафа в 1911 году его покои, кроме внутренней отделки, сохранились в неизменном виде. Этому способствовало то обстоятельство, что когда покои оказывались тесными, то их расширяли не переделками, а пристройками с юга, где постепенно и построился архиерейский дом, вплотную примыкавший к ним.

В святительских покоях было семь комнат. По парадной лестнице, с замечательными лепными украшениями, через прихожую, попадали в зал, потолок и откосы зала были расписаны картинами из жизни святителя. Из зала, через гостиную, входили в небольшую церковь святителя Иоасафа и преподобных Антония и Феодосия Печерских, которая была освящена 15 апреля 1914 года. В боковых комнатах хранились грамоты с собственноручными подписями святителя Иоасафа. Покои посещало множество людей. В отдельные дни, особенно летом, через них проходило до шести тысяч человек.

В 1906 году произвели ремонт Свято-Троицкого собора и устроили в нем калориферное отопление. В 1908 году в главном алтаре собора оборудовали кафедру Белгородского епископа.

Кроме главного алтаря, в соборе было два придела. Южный - в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1750 году при епископе Иоасафе (Горленко). В юго-западной стороне собора находился второй придел - во имя Страшного Суда Божьего. Он был построен над склепом, в котором до 4 сентября 1911 года стоял гроб с мощами святителя Иоасафа, по его завещанию и на деньги родного брата, полтавского полковника Андрея Андреевича Горленко.

Свято-Троицкий собор представлял собой красивое крестообразное здание по 15 саженей (32 м) в длину и ширину и 20 саженей (42,67 м) в высоту. Над серединой храмового здания возвышался огромный купол с прорезанными в нем вместо окон нишами, в которых были установлены изображения двенадцати апостолов, и с четырьмя меньшими куполами.

Отдельно от собора, на расстоянии 9 саженей и одного аршина, стояло огромное здание соборной колокольни, 20 аршин (14,22 м) в длину и ширину и 65 аршин (46,23 м) в высоту. Оно состояло из четырех ярусов, сужающихся кверху, с красивыми колоннами. На четвертом восьмигранном ярусе колокольни были часы с боем. Через нижний ярус шел главный вход в монастырь. В третьем ярусе размещалось десять колоколов разного размера. Большой праздничный колокол весом 1022 пуда был вылит в декабре 1865 года на деньги потомственного почетного гражданина Белгорода Николая Ивановича Чумичева на заводе Н. Т. Рыжковой мастером М. А. Ольховиковым в Харькове. Один из колоколов был отлит в 1752 году во время епископского служения на Белгородской кафедре святителя Иоасафа.

Монастырская братия размещалась в двух отдельных корпусах. Помимо этих построек в монастыре имелись: свечной завод, построенный в 1905 году, и две иконно-книжные лавки - одна старая, а другая - новая, построенная в 1910 году рядом с колокольней, лицевой стороной к монастырю, одноэтажная, крытая железом, с комнатой для послушника.

В Свято-Троицком соборе находились две главные, особо почитаемые святыни: чудотворная икона Николая Ратного и нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко). Икона Николая Ратного располагалась в стенном иконостасе на левой стороне главного алтаря Свято-Троицкого собора. Ежегодно 5 мая чудотворная икона крестным ходом из Белгородского монастыря переносилась на место своего первого нахождения в село Устинку, где оставалась до 10 мая и 11 мая обратно приносилась в Белгород. Согласно древнему преданию, эта икона спасла жителей Устинки от набега татар. В начале XVIII века около села находилась Коренская пустынь. Во время одного из набегов крымские татары хотели напасть на пустынь и перешли по длинной плотине через реку Корень. Настоятель обители взял из церкви образ Св. Николая, вышел со всей монастырской братией к ним навстречу и начал молебен. Татары были так поражены зрелищем, что бросились бежать. Многие упали с плотины в воду и утонули, остальные скрылись в степи.

Крестный ход начинался от Свято-Троицкого собора и проходил по улице Соборной (ныне Свято-Троицкий бульвар) и императора Николая II (ныне Гражданский проспект) в сторону вокзала. Перед вокзалом процессия поворачивала направо, переходила железную дорогу и выходила к Песчанскому мосту. Перейдя мост, попадала на Волчанскую дорогу и по ней двигалась в село Устинка.

Другой высокочтимой святыней монастыря были нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Горленко). Святитель Иоасаф был погребен в приготовленном по его указу в юго-западной стороне Свято-Троицкого собора небольшом склепе-пещере, над которым находился придельный престол во имя Страшного суда.

Настоятель монастыря епископ Белгородский Иоанникий собрал средства на изготовление драгоценной раки для мощей свт. Иоасафа и сделал заказ на разработку ее проекта академику архитектуры В. Покровскому. Эскиз раки и сени были представлены Императрице Александре Федоровне. Рассмотрев чертежи и рисунки, она написала на проекте: «Одобряю. Александра. 5 мая 1910 года». По составленному проекту фирма Хлебникова в Москве изготовила раку для мощей свт. Иоасафа и сень к ней. На изготовление раки пошло 8 пудов, 2 фунта серебра (131,86 кг) На ней возвышалась изящной художественной работы сень. Мощи свт. Иоасафа находились в кипарисовом гробу, в раке, в левой стороне храма.

Важнейшим событием как в истории Свято-Троицкого монастыря, так и во всероссийской церковной жизни является свершившееся 4 сентября 1911 года торжественное прославление святителя Иоасафа, причисление его к лику святых православной церкви и открытие покоящихся в монастыре мощей для всенародного поклонения. На докладе, к которому был приложен и акт освидетельствования мощей, Николай II написал: «Благодатным предстательством Святителя Иоасафа да укрепятся в державе Российской преданность праотеческому Православию к благу всего народа Русского. Приемлю предложения Свт. Синода с искренним умилением и полным сочувствием». Св. Синод постановил поручить митрополиту Киевскому вместе с архимандритом Курским и его викариями совершить 4 сентября 1911 года торжественное открытие мощей святителя Иоасафа.

22 декабря 1910 года, рассмотрев доклад о подготовке к празднику открытия мощей свт. Иоасафа, дума постановила: перемостить улицы Императора Николая II (ныне Гражданский проспект), Ново-Московскую (ныне проспект Б. Хмельницкого), Садовую (ныне Проспект Славы) и замостить Соборную (ныне Свято-Троицкий бульвар) улицу и площадь против женского монастыря (ныне Соборная площадь). 1 апреля 1911 года император Николай II приказал выдать ссуду городу Белгороду на замощение улиц и площадей в размере 75 тысяч рублей. Заслушав доклад управы о мощении улиц Белгорода, о получении разрешения на перевозку по льготному тарифу 800 вагонов камня, дума постановила: поручить управе приступить к мощению улиц Введенской (ныне князя Трубецкого), Георгиевской (ныне 50-летия Белгородской области), Шереметевской (ныне Преображенская), части Базарной площади.

Торжественные богослужения начались в Свято-Троицком монастыре уже 30 августа. 2 сентября, во время начавшейся в 9 часов утра литургии, которую совершал преосвященный Никодим, в Белгород прибыли и проследовали в монастырь Великий князь Константин Константинович и Великая княгиня Елизавета Федоровна. По окончании всенощного бдения храм на всю ночь оставался открытым. Богомольцы прикладывались к мощам. Многие тут же получали исцеление. 4 сентября, в воскресенье, по окончании литургии гроб вынесли из алтаря, поставили посередине собора, и начался молебен. Затем гроб установили на носилки, крестным ходом вынесли из храма и обнесли вокруг всего монастыря. За духовенством шли Великий князь Константин Константинович, Великая княгиня Елизавета Федоровна, ряд высокопоставленных лиц и представителей местной администрации во главе с губернатором Гильхеном. В третьем часу процессия возвратилась в собор. Гроб с мощами святителя вставили в серебряную раку, находившуюся в левой придельной стороне храма.

Издателем А. А. Вейнбаумом была выпущена серия открыток, посвященных открытию мощей свт. Иоасафа, на которых изображены описанные выше события.

Елена Григорьева  15 февраля 2019

Помимо собора Троицы Живоначальной на территории Троицкого мужского монастыря были:

Церковь иконы Божией Матери Знамение в Троицком Белгородском монастыре (утрачена)

Кирпичная теплая церковь в формах классицизма, освященная в 1835 г. Массивный четверик, увенчанный приземистым куполом, с алтарем и двусветной трапезной. Второй престол Никольский. Закрыта в начале 1920-х г.г., занята под кинотеатр, снесена в 1930-х г.г.

Церковь Тихона Задонского в Троицком Белгородском монастыре (утрачена)

Домовый храм в здании архиерейских покоев, устроенный в 1864 г. Внешне выделялся куполом. Закрыт в начале 1920-х г.г. Здание покоев, в основе своей относившееся к 1-й половине XVIII в., окончательно сломано в конце 1940-х г.г.

Комментарии и обсуждение

Храм этот начат постройкой в 1690 г. Освящен в 1707 г. В нем почивают нетленные мощи Святителя Иоасафа, бывшего Преосвященным в г. Белгороде. Они еще не прославленные. У гроба его служат только панихиды. В этом же монастыре чудотворная икона Св. Николая Ратнаго, перенесенная в 1765 г. из упраздненной Коренной пустыни (Устинка) в 30 верстах от г. Белгорода. Икона эта с давних времен ежегодно 5 мая, к празднику Николая Чудотворца 9 мая, торжественно, при громадном стечении богомольцев переносится в Устинку, где впервые была обретена. 11 мая ее приносят обратно в Белгород. В монастырской ограде на востоке великолепный деревянный Архиерейский дом с домашней церковью, построенный Епископом Владимиром на каменных стенах прежнего дома. Другая половина здания, в древнем стиле, осталась нетронутой. Там лестница, ведущая в келии второго этажа, заслуживает быть отмеченной.

11 августа 2022, Сергей Ковров .