Белгород. Домовая церковь Троицы Живоначальной в здании Белгородской митрополии.

Белгород. Домовая церковь Троицы Живоначальной в здании Белгородской митрополии
Домовая церковь. Действует.
Россия, Белгородская область, г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 24

Координаты: 50.596939, 36.581343

Домовая церковь Троицы Живоначальной в здании Белгородской митрополии, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Сергей Сол
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   14 августа 2017

27 апреля 2014 года в Белгороде состоялось освящение Свято-Троицкого храма и открытие здания Белгородской митрополии. Событие это поистине историческое, ведь Свято-Троицкий храм и весь комплекс расположены на месте Свято-Троицкого собора – духовного центра дореволюционного Черноземья, разрушенного большевиками. В ходе подготовки к строительству были найдены останки сотен белгородцев, а также белгородских священнослужителей и архиереев. Но главное, был обнаружен склеп с захоронением священномученика Никодима (Кононова), расстрелянного большевиками. В здании митрополии расположены Свято-Троицкий храм, нижний храм в честь священномученика Никодима с костницей, в которую будут перенесены найденные при раскопках останки, галерея, в которой можно увидеть фундамент разрушенного Свято-Троицкого храма, склеп, в котором были найдены мощи святителя Никодима, административные помещения. Таким образом, здание митрополии вместе с часовней святителя Иоасафа и пещеркой составляют культурно-исторический комплекс, в котором сохранено и представлено вниманию белгородцев историческое наследие Святого Белогорья.