Белгород. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
308020 г.Белгород, ул.Донецкая, 84

Фото 1960-х годов из приходского архива

Вадим кр  31 мая 2016

В 1844 гoду в пригoрoднoй слoбoде Пушкарная на средства купца Михаила Кoнстантинoвича Мачурина и прихoжан была вoзведена церковь вo имя Архистратига Михаила. Каменное здание с кoлoкoльней пoстрoено в стиле классицизма, oхраняется гoсударствoм как памятник церкoвнoгo прoвинциальнoгo зoдчества середины XIX века. В Святo-Михайлoвском храме в Белгороде oсвященo два престoла: вo имя Архистратига Михаила и в честь препoдoбнoмученицы великoй княгини Елисаветы Федoрoвны Рoманoвoй. В начале XX века насчитывалось 1855 прихoжан, функциoнирoвала церкoвнo-прихoдская шкoла.

Во времена гонений Святo-Михайлoвский храм в Белгороде не закрывался и поэтому сохранился. Дo наших дней дошел икoнoстас XIX века.

Елена Григорьева  7 апреля 2022

Церковь двухпрестольная. Главный престол во имя Михаила Архистратига, второй (приставной) — преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы. Это характерный пример приходской церкви. Прямоугольные в плане алтарь, трапезная, колокольня и вытянутое с севера на юг ядро храма составляют крестообразную композицию, над которой возвышаются четверик храма и двухъярусная колокольня.

Четверик и колокольня завершены крышами, повторяющими форму четырехлотковых сводов, с небольшими главками на глухих барабанчиках над ними. Рукава креста оформлены четырехколонными тосканскими портиками. Западный фасад украшен — четырехколонным портиком ионического ордера. Убывающие ярусы колокольни (по высоте и ширине) подчеркнуты горизонтальными тягами. Арочные звоны первого яруса фланкированы сдвоенными полуколоннами, верхний ярус оформлен идентично. Большие прямоугольные окна церкви подчеркнуты лежачими нишками над ними. Верхняя часть четверика храма освещена полуциркульными окнами со всех сторон.

Современный облик храма характерен для провинциальной России, сохранивший основу классицизма, соответствует храмовой архитектуре первой половины XIX в.

Постановление главы администрации Белгородской области «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, принимаемых на государственную охрану» от 12.05.1997 г. № 229.

Памятники архитектуры Белгородской области

Комментарии и обсуждение

Свято-Михайловский храм в Белгороде построен в 1844 г. в пригородной слободе Пушкарная на средства прихожан и белгородского купца М.К. Мачурина.

2 августа 2011, Илга Гондарева.