Белгород. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский собор

Сергей Ковров
Вид на абсиду. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
фотоснимок со старой дореволюционной фотокарточки

Svet  9 февраля 2011

В ночь в 14 на 15 октября 1703 г. образ Смоленской Богоматери стал излучать свет наподобие солнечного, и от этого света зажглась явившаяся восковая свеча. В память этого события в этом же году была построена деревянная часовня, а спустя два года - деревянная Смоленская церковь. В 1727 г. был построен каменный двухэтажный храм. Нижний престол освящён в 1743 г., верхний в 1762 г. Храм пострадал в Великую Отечественную войну во время освобождения Белгорода в 1943 г. Позднее были две попытки взорвать собор - в 1958 и 1974 гг., но он устоял. Храм - памятник архитектуры, хотели разместить в нём органный зал, но в 1991 г. вернули епархии. В 1994 г. пристроили колокольню. 11 июля 1996 г. собор был освящён.

Вадим кр  31 мая 2016

В 1727 гoду архиепискoпoм Белгoрoдским Высoкoпреoсвященным Петрoм был залoжен Смoленский сoбoр в Белгороде. В 1743 гoду oсвящен нижний престoл в честь Смoленскoй икoны Пресвятoй Бoгoрoдицы «Oдигитрия», через двадцать лет - верхний престoл вo имя Святых первoверхoвных апoстoлoв Петра и Павла. В 1825 гoду верхний храм oтделан мрамoрoм на средства купца Михаила Кoнстантинoвича Мачурина, а через несколько лет oсвящен третий престoл вo имя Архистратига Михаила. При храме oткрыта церкoвнo-прихoдская шкoла.

Пoсле ревoлюции 1917 гoда Смoленский сoбoр был закрыт, здание испoльзoвалось как склад. В 1943 году храм был сильнo пoврежден. В 1958 и 1974 гoдах oсуществлялись пoпытки взoрвать пoлуразрушенную церкoвь. В кoнце 1980-х гг. принятo решение o вoсстанoвлении здания. В 1992 гoду Смoленский сoбoр вoзвращен Русскoй Правoславнoй Церкви.

Алексей Кротов  11 апреля 2017

Смоленский собор появился на этом месте при обстоятельствах примечательных. В начале ХVIII века здесь располагались восточные ворота Белгородской крепости, на которые, по обыкновению того времени снабжать проездные ворота святыми изображениями, была помещена Смоленская икона Божией Матери. В одну из октябрьских ночей 1703 года часовой Мефодий Иванов увидел исходящий от этого образа огонь, зажегший явившуюся перед ним свечу. В память о чуде тогда же построили часовню - спустя два года её сменила деревянная Смоленская церковь, а в 1727 году здесь заложили каменный двухэтажный храм. Полностью его освятили в 1763 году. Это была барочная постройка с традиционным для барокко основным объёмом в виде "восьмерика на четверике". Храм имел массивный, вертикально вытянутый двухэтажный основной объём, имеющий удлинённую форму с юга на север, к которому примыкала одночастная овальная двухэтажная апсида. С запада к храму была пристроена небольшая двухэтажная трапезная и четырёхъярусная колокольня. Такая объёмная композиция церкви характерна для храмовой архитектуры Слободской Украины конца ХVII века, хотя в белгородский памятник привнесены некоторые оригинальные черты. В ХIХ столетии храм перестраивался. Чертежи середины ХIХ века и фотографии нач. ХХ века показывают позднейший архитектурный вариант церкви, под которым скрылись первоначальные формы и декор. Первый раз храм подвергся значительной перестройки в 1859 году. Поводом послужали обветшавшие лестницы, которые вели в основное здание церкви, а там и решили "поновить и сам храм". Лестницы были тогда разобраны вместе с галереями. Вместо этого с запада церковь дополнили пристройкой для помещения в ней новой лестницы. Одновременно радикально изменился и весь фасад здания. Фасадам новой пристройки и колокольни был придан вид более сдержанный, но соответствующий уже новому стилю. Под слоем штукатурки скрылись следы первоначального декора - срубленных наличников, карнизов, обрамления порталов, характерные для ХVII века. В 1862 году отмечена следующая, самая существенная перестройка Смоленской церкви: "... по Высочайше утверждённому проекту..." С западной стороны стараниями церковного старосты Г.И. Муромцева была возведена очередная пристройка с перекрытием над лестницей, ведущей на второй этаж. Световой восьмерик опирающийся на сомкнутый свод с подпружными арками получил форму ротонды. В сводах были вставлены так называемые голосники - резонаторы звука.

В 20-е годы ХХ столетия храм был разграблен. Хотя в нём и располагались склады - то писчебумажный, то соляной с бакалейным, то бутылочно-тарный - молитвенная жизнь в нём всё же теплилась. Но 26 июня 1936 года было утверждено Курской культкомиссией решение Белгородского городского совета от 28 марта 1936 года о закрытии многих церквей города, в том числе и Смоленского храма. Церковь, являвшаяся несомненным украшением дореволюционного Белгорода, в советскую же эпоху дважды оказывалась на грани гибели. Ещё в 1943 году в результате артобстрела она лишилась колокольни и в послевоенные годы представляла собой почти руины. Дважды его пытались взорвать - в 1958 и 1974 годах; однако храм устоял. Так, в 1958 году церковь впервый раз решили взорвать, но он выстоял, хоть и содрогнулся от взрыва. В 1974 году её повторно решили взорвать. Но спасла её тогда 3-я школа, ибо после мощнейшего взрыва храм пошатнулся, с него упало несколько кирпичей, а вот школа пришла тогда в "аварийное состояние". Дальше взрывать было нельзя! Здание огородили забором, за которым образовалась стихийная свалка. В 1980-х годах здание начали реставрировать - с модным в те времена предположением устроить в нём органный зал. С территории было вывезено мусора 763 машины КРАЗ. Последние сорок машин вывезли со двора храма в июне 1996 года, за месяц до освящения. 11 июня храм был освящён Владыкой Белгородским и Старооскольским Иоанном. А до этого на вновь отстроенной колокольне в Великий Четверг 1995 года впервые зазвонили колокола. В 1997 году были обновлены купола и кресты Смоленской церкви.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №178, 2016 г. и сайт: http:// smsobor.ru