Белгород. Часовня Иоасафа Белгородского.

Часовня Святителя Иоасафа

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Над пещеркой небесного покровителя Белгородской области, над местом упокоения чудотворца, обнаруженного в 2009 году, установлен купол
Илга Гондарева
Сергей Ковров

Илга Гондарева

Илга Гондарева  11 сентября 2011

Место захоронения святителя Иоасафа нашли в ходе археологических работ в мае 2009 года. Когда археологи обнаружили остатки стен усыпальницы и элементы отделки помещения. Усыпальница святого была расположена в одном из приделов Свято-Троицкого собора, разрушенного в советское время.

К 100-летию канонизации святителя, которое будет отмечаться 17 сентября 2011 года, решено раскопать пещерку и возвести над ней часовню. Проект часовни архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн одобрил в декабре 2009 года. По замыслу архитекторов, здание часовни будет точной копией юго-западного придела Свято-Троицкого собора, где располагалась усыпальница Иоасафа Белгородского. В ходе работ стены пещерки Иоасафа расчистили и укрепили. Строители начали возведение стен будущей часовни. Саму усыпальницу накроют стеклянным куполом с фигурой ангела. В плане строителей – соединить помещение усыпальницы с часовней подземным ходом.

Прилегающую к часовне и усыпальнице территорию выложат плиткой, установят также освещение и скамейки. Планируется обозначить контуры стоявшего здесь до революции Свято-Троицкого собора – его границы будут выложены белым камнем. Работы по строительству и благоустройству территории завершат ко Дню города. Во время празднования 100-летия канонизации святителя Иоасафа часовня и усыпальница станут одними из главных объектов паломничества.

К месту погребения святителя Иоасафа в свое время приезжали и поклонялись ему императоры Александр I и Николай II. В царствование последнего русского императора была подготовлена и состоялась канонизация свт. Иоасафа.

Елена Григорьева  24 июля 2020

Местом паломничества гостей Белгорода стала пещерка Иоасафа, открытая на месте захоронения одного из самых почитаемых святых. Это место было найдено в ходе раскопок в 2009 г. - археологи обнаружили остатки стен усыпальницы святителя и элементы отделки помещения. К 100-летию канонизации святителя было решено раскопать пещерку и возвести над ней часовню. По замыслу архитекторов, здание часовни стало точной копией юго-западного придела Свято-Троицкого собора, где и располагалась усыпальница Иоасафа Белгородского. Сам склеп накрыли стеклянным куполом с фигурой золоченого ангела и соединили его с часовней подземным ходом.

Из житийной литературы известно, что в 1754 г. перед отъездом на родину в Прилуки Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для своего погребения. На обратном пути святитель заболел и скончался в Грайвороне. После доставки в Белгород и отпевания тело святителя погребли в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755-го вплоть до прославления в 1911 г. На протяжении более полутора веков в усыпальницу спускались сотни тысяч паломников со всей России. К месту погребения святителя приезжали поклониться императоры Александр I и Николай II. В царствование последнего и состоялась канонизация святителя Иоасафа.

После революции Свято-Троицкий собор закрыли и разрушили. Мощи Иоасафа были вскрыты и отправлены в Москву, а затем - в Ленинград. Склеп святителя, получивший название "пещерка", был засыпан.

После второго обретения мощей в 1991 г. в церковной среде возник интерес ко всему, связанному с его именем, в том числе и к местонахождению пещерки. Сегодня мощи епископа Белгородского и Обоянского находятся в Преображенском соборе Белгорода, куда люди и идут на поклонение. Но множество паломников теперь устремляется и в пещерку. По молитвам перед гробницей Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений. Кстати, многие чудеса исцеления после посещения мощей описаны в недавно выпущенной книге "Прославление святителя Иоасафа Белгородского. Документы", которая почти сразу же после выхода в свет стала редкостью.