Белгород. Церковь Гавриила Архангела при Государственном университете.

Белгород. Церковь Гавриила Архангела при Государственном университете
Архитектор:Н.А. Молчанова
Россия, Белгородская область, г. Белгород, Университетская пл., д. 1

Вид со Старого моста через Везёлку
Вид с набережной Везёлки
5 апреля 2024
Церковь Гавриила Архангела при Государственном университете, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Krok
Alex
Сергей Ковров
Alex
Alex
Alex
Alex
Alex
Alex

Вадим кр  31 мая 2016

Каменный храм в честь Архангела Гавриила пoстрoен пo инициативе губернатoра Белгoрoдскoй oбласти Е.С. Савченкo пo прoекту архитектoра Н.А. Мoлчанoва. Стрoительствo церкви закoнченo к мoменту сдачи нoвoгo кoмплекса Белгoрoдскoгo гoсударственнoгo университета. Храм oсвящен архиепискoпoм Белгoрoдским и Старooскoльским Иoаннoм 2 нoября 2001 гoда.

Алексей Кротов  8 января 2021

В прозрачной воде небольшой речки Везелке отражаются контуры необычного храма в честь Архангела Гавриила. Этот храм прекрасно смотрится с противоположной стороны реки, либо с пешеходного моста на фоне здания Белгородского государственного университета. Он красуется на всей сувенирной продукции, магнитах, либо на страничке в путеводителях о городе Белгороде. И впрямь, эта церковь любима и узнаваема белгородцами.

Храм выстроен в формах древнерусского зодчества. Строение прекрасно гармонирует с новым корпусом БГУ, считается домовым храмом при университете. Он посвящён св. Архангелу Гавриилу, так как данный святой считается покровителем Белгородского университета. Проект церкви создала архитектор Надежда Алексеевна Молчанова. Храм в честь Архангела Гавриила построен по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Строительные работы завершены к моменту сдачи нового комплекса Белгородского Государственного университета. 2 ноября 2001 года храм был освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Вход в церковь выполнен в виде открытой книги с заповедями Божиими. На левой "странице" перечислены 10 Божиих заповедей, а на правой - заповеди блаженства. Перед главным входом университетского храма возвышается бронзовая статуя Архангела Гавриила с фонарём в ладони, что считается символом озарения пути. Этот храм призван прежде всего, учить. Священнослужители проводят семинары, конференции, лекции, беседы со студентами и преподавателями университета. Мало того, в храме издаётся свой ежемесячник "Гавриловский листок". В церкви проходят службы, таинства и обряды здесь проводятся регулярно.

Вся постройка восхитительна благодаря красоте внешнего вида и богатству внутреннего убранства. Внутри очень светло и уютно: белые стены оттеняют золото окладов и подсвечников, голубые детали декора и красный текстиль. Здесь находятся основные чтимые православные иконы и ведутся богослужения по особому расписанию. В храме находится уникальная икона в восковом убранстве, подаренная одной жительницей Белгорода. Она размещена рядом с алтарём. Есть и другие ценные образа, среди которых выделяется икона Божией Матери "Помощница в родах".

С сайта: https://tonkosti.ru/Храм Архангела Гавриила в Белгороде

Комментарии и обсуждение

Храм принадлежит Белгородскому Государственному Университету. Освящён 2 ноября 2001 года. Проводит конференции, семинары, лекции, беседы и круглые столы со студентами и преподавателями БелГУ и других вузов Белгорода на различные темы, связанные с духовно-нравственным возрождением личности, семьи, нации и государства.
4 февраля 2011, Svet.