Сарапул. Старцевогорский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Сарапул. Старцевогорский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Русско-византийский стиль
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Образцовый проект № 15, А.С. Андреев (автор проекта на основе образцового), И.А. Чарушин (купол)
Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Раскольникова

Церковь Иоанна Предтечи. Год постройки:1882-1884. фото 1900—1917 с сайта https://pastvu.com/p/443596

Марина Зуйкова  3 июня 2019

23 ноября 1880 г. жители Слободы при г. Сарапуле на общественном сходе постановили построить каменный храм на Старцевой горе “в благодарность Господу Богу за благополучное существование города Сарапула в течение ста лет и процветание его”. В 1881 г. купеческим обществом г. Сарапула был образован строительный комитет. Строилась церковь на пожертвования купцов, мещан, крестьян г. Сарапула и Слободы с 1881 по 1889 гг. 9 июня 1894 г. церковь освятили в честь св. славного Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Своего прихода церковь не имела, была приписной к Вознесенскому собору. По Указу Священного Синода от 29 ноября 1899 г. за № 7641 при этой церкви был учрежден Старцевогорский Иоанно-Предтеченский общежительный мужской монастырь с целью религиозно-нравственного воспитания проживающих в Сарапульском викариатстве удмуртов и татар. Торжественное открытие монастыря состоялось 24 июня 1900 г. Здание церкви, постройки, земля, денежные вклады, принадлежащие Иоанно-Предтеченской церкви, передавались монастырю.

Кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооружённая в 1882-1894 гг. в честь 100-летия преобразования села Вознесенского в город Сарапул. Престолы: Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери. Кубический пятиглавый объём со срезанными углами, притвором связанный с высокой колокольней. Закрыта в 1923 г.