Сарапул. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Духовном училище.

Сарапул. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Духовном училище
Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Красноармейская, д. 34

При Сарапульском духовном училище, расположенном на углу улиц Сарапульской и Троицкой, в 1897 г. была устроена, на пожертвования купца 1 гильдии Алексея Трофимовича Шитова, домовая церковь. Храм располагался на втором этаже главного училищного корпуса. 15 октября 1897 г. церковь освятили в честь Св. и Чудотворца Николая, в память священного коронования их императорских величеств Николая Александровича и Александры Федоровны.

Сведений о закрытии Николаевской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. По воспоминаниям старожилов, после Октябрьской революции духовное училище было закрыто, а домовая церковь разграблена.

Закрыта в 1918 г. Здание училища сохранилось, было занято сельхозтехникумом, сейчас - филиал Удмуртского Университета. Цел купол церкви.