Сарапул. Церковь Ксении Петербургской.

Бывшая старообрядческая церковь Николая Чудотворца

Купола церкви
Главный иконостас храма
Звонница храма

Алексей Кротов  10 июля 2018

Старообрядческая община существовала в Сарапуле с начала ХIХ века. В начале ХХ века разросшаяся община решила выстроить вместительный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. После получения официального разрешения и дальнейшего оформления соответствующих бумаг, на средства прихожан и сарапульского купечества, в 1911 году начал возводиться этот красавец-храм. Церковь строилась под присмотром дорожного инженера Сарапульского уезда Вятской губернии Максимова Николая Ивановича. Здание храма было выстроено из красного жжёного кирпича в псевдорусской архитектурной стилистике на деньги местной Никольской общины старого толка. Она официально значилась Николаевской старообрядческой церковью (1912-1940). Церковь, выстроенная к 1912 году, представляла пятиглавый четверик, небольшой трапезной связанной с колокольней.

Надо заметить, что печальная участь постигла Николаевскую церковь в конце 1930-х годов, что было характерно для большинства храмов того периода на территории Удмуртской АССР. Примечательно, что в действиях властей на этот раз не было откровенного произвола. К 1937 году в "верующей общине направления старообрядческого приемлющей белокриницкую иерархию" был официально зарегистрирован всего 31 человек, а к 1940-му - и вовсе четверо, и поэтому начиная с 1938 года службы в храме не велись. Храм был закрыт на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 июля 1940 года с формулировкой: "желающих взять это молитвенное здание для удовлетворения религиозных потребностей не оказалось". Обветшавшее здание церкви без оконных стёкол и требующей серьёзного ремонта крыши, по указанию республиканских властей, предполагалось переделать под кинотеатр, в самом указе говорилось менее определённо: "культурно-просветительское учреждение". Однако, возможно, потому, что здание закрытой церкви требовало "капитальных затрат стоимостью до 15 тыс. рублей", т.е. бюджетом не предусмотренных, ремонтировать и штукатурить здание не стали, а передали воинской части под продуктовый склад.

Приходская община при бывшей Николаевской церкви стала образовываться ещё в 1989 году. 3 апреля 1991 года здание бывшей церкви передали общине Русской Православной Церкви. Год спустя храм освятил во имя блаженной Ксении Петербургской тогдашний епископ Ижевский и Удмуртский Палладий.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №300, 2018 г.

Елена Григорьева  14 февраля 2019

Кирпичная Свято-Никольская церковь построена в 1911-1912 г.г., на средства старообрядцев - белокриницев «австрийского согласия». По проекту инженера-технолога Максимова. Здание в псевдорусском стиле, пятиглавый четверик, небольшой трапезной связанный с колокольней. Закрыта в 1940 г. (по другим данным в 1937), занята складом. В 1991 передана православной общине, отремонтирована, освящена во имя блаж. Ксении.

Храм построен в 1911 г., закрыт в 1940 г., возвращён Церкви в 1991 г., освящен в 1992 г.

Приход храма блаженной Ксении Петербургской г.Сарапула образован в 1989 г.

Здание церкви построено в 1911 г. Никольской староверческой общиной г.Сарапула, которая прекратила свое существование 13.07.1940 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР. Здание передано войсковой части под продуктовый склад. В 1991 г. передано православному приходу блаженной Ксении Петербургской. Храм освящен 22.11.1992 г. епископом Ижевским и Удмуртским Палладием.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Церковь блаженной Ксении Петербургской в Сарапуле знаменательна тем, что стала первым из российских храмов, освящённых в честь этой святой после её прославления и причисления к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года.

10 июля 2018, Алексей Кротов.