Сарапул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сарапул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.М. Росляков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Удмуртская Республика, город Сарапул, улица Интернациональная, д. 2А.

Западный фасад храма с главными вратами
23 сентября 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сарапул, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия
Андрей Вахрушев
В 2011 году началась реставрация церкви.
Тимофей и Ольга Родионовы
flanker
Апсида церкви
Портик южного фасада основного объема церкви
Вид на церковь с Камы
Главный иконостас храма
Интерьер и убранство притвора (трапезной) церкви
Роспись подкупольного пространства церкви
Sergey22
Звонница храма

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

Сведений о строительстве первой Покровской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено, но известно, что в начале XVIII в. существовала Покровская церковь, пристроенная к другой церкви в честь Св. Леонтия Ростовского. По храмозданной грамоте, выданной Преосвященным Варфоломеем, епископом Вятским и Великопермским, 6 октября 1767 г. № 1437, была построена в Сарапульской дворцовой слободе вместо ветхой церкви вновь деревянная церковь и 15 марта 1770 г. по указу Вятской духовной консистории № 287 освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В ночь на 9 июня 1776 г. церковь сгорела вместе с Леонтиевской.

2 июля 1776 г. епископом Вятским и Великопермским Лаврентием была выдана храмозданная грамота № 1556 на строительство небольшой деревянной Покровской церкви. Через 9 лет вновь построенную церковь постигла та же участь. 5 августа 1785 г. Вятской духовной консисторией вновь выдана храмозданная грамота на строительство каменной Покровской церкви с приделом в честь Леонтия Ростовского. Строительство церкви велось на средства прихожан, закончилось в 1788 г. В каменной церкви было устроено 3 престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1873 г., правый – в честь Св. Николая Чудотворца, освящен 9 ноября 1791 г. и левый – в честь Св. мучеников Флора и Лавра. Название церкви отразилось в наименованиях трех близлежащих улиц города: Больше-Покровская, Мало-Покровская и Никольская.

В 1822 г. на пожертвования сарапульского купца Стефана Ивановича Вечтомова была построена каменная колокольня, в нижнем ярусе которой “усердием прихожан” устроен храм, освященный 2 июля 1882 г. в честь св. Апостолов Петра и Павла.

В 1854 г. к приходу Покровской церкви, кроме городского населения, относились жители д. Усть-Сарапулка, д. Непряха, д. Подгоры, д. Костина, д. Сигаево, д. Мыльниково, д. Лубянки, д. Юшково. На 1916 г. к Покровской церкви были приписаны часовни: Усть-Сарапульская, Сигаевская, Костинская, Лубянская, Непряхинская, в г. Сарапуле и одна домовая церковь при богадельне Н.В. Смагина.

В 1902 г. храм и колокольню отремонтировали на средства сарапульского купца Николая Васильевича Смагина и его жены Анны Васильевны. Через 3 года на их же средства Петропавловскую церковь, по проекту архитектора И.А. Чарушина, расширили, пристроив трапезный храм, в котором устроили 2 боковых придела: в честь Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, освящен 27 ноября 1905 г., и в честь Сретения Господня, освящен 26 ноября 1906 г.

Документов о закрытии Петропавловской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. Церковь закрыта по распоряжению Удмуртского облисполкома от 23 мая 1932 г. Здание переоборудовано в хлебопекарню.

Материалы ЦГА УР

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  21 октября 2013

11 октября 2012 года в Сарапуле торжественно открыт православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построенная в 1788 году, во времена правления Императрицы Екатерины Великой, Покровская церковь до революции была духовным центром Сарапула. Во время гражданской войны храм был частично разрушен, а позднее закрыт большевиками, разместившими в нем хлебокомбинат.

Решение о финансовом участии НК «РуссНефть» в восстановлении одного из старейших и красивейших храмов Прикамья было принято руководителем холдинга в августе 2010 года в ответ на обращение Президента Удмуртии Александра Волкова и жителей Удмуртии. Масштабные строительные и реставрационные работы, проведенные в кратчайшие сроки, позволили в деталях воссоздать уникальный образец храмовой культуры 18 века.

Покровская церковь, каменная, построена в 1788 году. Часовни: Усть-Сарапульская, Сигаевская, Костинская, Лубянская, построены в 1890 г. и в деревне Непряхе построена в 1902 году.

Причта положено по штату: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, квартиры для причта казенные, кроме одного диакона, который живет на частной квартире.

Земли усадебной 351 сажень, пахотной 33 десятины, братский денежный доход 4366 руб. 80 коп. на весь причт. Прихожан православных русских 1868 муж. пола и жен. пола 1926; приход состоит из городских жителей и крестьян 8 селений.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»