Сарапул. Церковь Петра и Павла в колокольне церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Петропавловская церковь

Сарапул. Церковь Петра и Павла в колокольне церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Петра и Павла, Сретения Господня, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1813 и 1822. освящена в 1882, в 1900-х перестроен четвёртый ярус звонницы, в 1905 пристроена трапезная с приделами.
Архитектор:И.А. Чарушин (перестройка 1905 г.)
Удмуртская Республика, город Сарапул, улица Труда, д. 38.

Координаты: 56.47018, 53.81968

Церковь Петра и Павла в колокольне церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Сарапул, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия
Наина
Западный фасад церкви с ул.Труда
Начаты работы по разбору трапезной церкви и восстановлению колокольни

Марина Зуйкова  24 мая 2016

В 1822 г. Вечтомов Степан Иванович пожертвовал на постройку каменной колокольни, в нижнем ярусе которой устроен храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла - Петропавловская церковь. Покровская церковь была обладательницей самого большого в городе колокола. Весил он 600 пудов и был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 г. В 1902 г. храм и колокольню отремонтировали на средства, которые выделил I гильдии купец Смагин Николай Васильевич и его жена Анна Васильевна. В 1905 г. на их же средства церковь расширили и пристроили трапезный храм с двумя боковыми приделами – в честь Преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня. К Покровской церкви была приписана церковь Святой Анны Пророчицы. В годы гражданской войны церковь сильно пострадала от обстрелов с левого берега Камы.

Церковь была закрыта в 1932 г. по распоряжению Удмуртского облисполкома. Здание переоборудовано в хлебопекарню.

Комментарии и обсуждение

По информации служителей Покровской церкви, принято решение о восстановлении только колокольни церкви Петра и Павла. Уже начаты работы по разбору трапезной церкви, кирпич которой и будет использован для возрождения колокольни в ее первоначальном виде.

15 октября 2023, Гранковский Владимир.