ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сарапул. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Петра и Павла, Сретения Господня, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1813 и 1822. Церковь освящена в 1882, в 1900-х перестроен четвёртый ярус звонницы, в 1905 пристроена трапезная с приделами.
Архитектор:И.А. Чарушин (перестройка 1905 г.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Труда, д. 38

Координаты:56.47018, 53.81968


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Сарапул - Сарапульский район и г. Сарапул - Республика Удмуртия
Наина
29 сентября 2009
Церковь Петра и Павла - Сарапул - Сарапульский район и г. Сарапул - Республика Удмуртия
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Петра и Павла - Сарапул - Сарапульский район и г. Сарапул - Республика Удмуртия
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2019

Покровская церковь и колокольня Петра и Павла — целостный архитектурный комплекс, возникший в исторической единой взаимосвязи. Покровская церковь в Сарапуле известна с начала XVIII в., но первых упоминаний до наши дней не сохранилось. После обветшания и двух пожаров бывшая деревянная церковь на средства прихожан вновь отстраивается из камня. Основные средства поступили от Сарапульского купца III гильдии Степана Ивановича Вечтомова. Покровская церковь освящена 16 сентября 1802 г. В церкви было 3 престола — в честь Святого Николая Чудотворца (правый), в честь Святых мучеников Флора и Лавра (левый), в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный). Отсюда и старые названия близлежащих улиц — Большая Покровская (ул. Труда), Малая Покровская (ул. Степана Разина), Никольская (ул. Интернациональная). К приходу Покровской церкви относились жители деревень: Усть-Сарапулка, Непряха, Подгоры, Костино, Сигаево, Мельниково, Лубянка. В связи с тем, что западный алтарь Покровской церкви упирался в засыпанное русло речки Вонявки и почвы не позволяли строительство массивной колокольни, было принято решение о строительстве отдельного здания колокольни по красной линии ул. Биржевой — Большая Покровская улица (ул. Труда).

В 1822 г. при Покровской церкви на пожертвования сарапульского купца Стефана Ивановича Вечтомова была построена каменная колокольня. Значительное по масштабу величественное здание возведено в центральной части города и доминирует в окружающей застройке. Кирпичная квадратная в плане четырехъярусная колокольня с двухсветным основанием построена в стиле классицизма. Нижний ярус её акцентирован с четырёх сторон дорическим портиком, фланкирующие объёмы отделаны рустовкой. Прямоугольные окна нижнего света обрамлены в наличники с щипцами и сандриками. По верху яруса, под карнизной частью, проведён ленточный аттик. Фронтоны портиков украшены язычками несложной формы. Второй ярус составлен из пяти основных объёмов в продолжении по четырём угловым вертикальным осям, фланкирующих ризалитов нижнего яруса. Второй ярус дополнен кубовидными объёмами невысоких звонниц, завершённых круглыми в плане ротондами с полусферическими куполами и невысокими шпицами, увенчанными крестами. Углы объёмов закреплены рустованными лопатками. Карнизы по всему ярусу декорированы дробными городками. Третий, основной, ярус колокольни вытянут по вертикали, углы объёма срезаны и отрустованы. Проёмы яруса разделены на две части, которые закреплены полуциркульной тягой с веерным рустом. Завершают объём ленточный аттик с сухариками и небольшими нишами. Здесь гремел крупнейший в Удмуртии колокол в 650 пудов. Завершена колокольня массивной ротондой с полусферическим куполом и сквозным барабанчиком, с вазообразной главкой и высоким шпилем. Архитектурная форма деталей колокольни суховата по трактовке, очевидно, принадлежит более позднему периоду времени. Интерьер основания колокольни в объёмах напоминает четырёхстолпный храм «греческого креста». Угловые объёмы цилиндрической формы имеют винтовые лестницы, ведущие на второй ярус угловых кубовидных объёмов, с выходом на звоны третьего и четвертого ярусов. Основной объём имеет коробовые своды, отделанные тяговой лепниной. Архитектура колокольни не имеет выраженного аспидного пристроя. Алтарь был расположен в восточной части «греческого креста» и отгорожен иконостасом.

В нижнем ярусе колокольни «усердием прихожан» устроен храм, освященный 2 июля 1882 г. в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1902 г. храм и колокольню отремонтировали на средства сарапульского купца Николая Васильевича Смагина и его жены Анны Васильевны, и в том же 1902 г. верх колокольни был перестроен по проекту пермского архитектора А. Б. Турчевича-Глумова. По краям башенок были установлены скульптуры ангелов. В 1905 г. к основному зданию колокольни с запада по проекту И. А. Чарушина возвели придел во имя Серафима Саровского. Он повторял объёмное композиционное и декоративное решение ярусов колокольни. Интересен притвор «новой» церкви: входы располагались не по основной фронтальной оси, а с двух боковых плоскостей выступающей части.

Документов о закрытии Петропавловской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. По воспоминаниям старожилов, здание церкви разрушено в 1930-е гг.

http://tehne.com/object/culture/kolokolnya-petra-i-pavla-u-pokrovskoy-cerkvi-gorod-sarapul-udmurtskaya-respublika



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.