Павлово. Церковь Сергия Радонежского.

Павлово. Церковь Сергия Радонежского
Год утраты:1928 (взорвана)
Нижегородская область, Павловский р-н, г. Павлово.

Церковь Сергия Радонежского, , Павлово, Павловский район, Нижегородская область

Дмитрий Лоптев

К 1917 году возведение здания церкви было завершено. Оставались внутренние отделочные работы. Однако, по понятным причинам, эти работы так и не были закончены. Сергиевский храм первым из Павловских церквей был взорван в 1928 году.

Марина Зуйкова  20 мая 2019

Не близким был путь жителей Троицкой горы до храма. Встал вопрос о строительстве на пожертвования павловцев ещё одной церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. Церковь была построена из красного кирпича в русско-византийском стиле. Пятиглавый четверик с боковыми притворами и шатровой колокольней. К 1917 году были закончены все основные работы, кроме внутренней отделки и росписи стен храма. Новая церковь так и не была освящена. В 1928 году её первой из павловских храмов постигла страшная участь. Вот как писала об этом «Рабочая газета» в апреле 1928 года: «...с необыкновенной быстротой, достойной лучшего применения, - павловские головотяпы уже выполнили свой разрушительный план. Шестнадцать взрывов разрушили здание...» В духе того времени автор острокритического материала сожалел, что церковь не была отдана под артель. «...здание стоимостью в сотни тысяч раскрошено на щебень, а уцелевшие от ломки кирпичи проданы уздравотделу за ...шесть тысяч. Вопиющее это головотяпство не должно остаться безнаказанным для «подрывников» из уездного Павлова-на-Оке».