Павлово. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятительская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Нижегородская область, г.Павлово, ул. Трудовая (бывшее с.Тарка Горбатовского уезда)

Проезд:перекресток улиц Прудной и Трудовой

Трехсвятительская церковь с. Тарка Горбатовского уезда.

Построена она была в 1816 году. На средства прихожан. Численность населения с. Тарка на момент составления Клировой ведомости составляла 163 двора, в них было 653 мужчин и 735 женщин. На средства жителей были построены также дом священника (1879 г.), сторожка (1916 г.), школы: одноклассная церковно-приходская и земская (1893 г.), Спасская часовня на Ключике.

Старая церковь была каменной и имела колокольню, а также холодную и теплую части. В ней было 3 престола: в холодной части: Трех святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы); в теплой части: с одной стороны в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла; с другой стороны в честь Преподобного Федора Трихины и Мученицы Агафьи. .

Эта церковь обладала землей: пашни 17 десятин, сенокосов 16 десятин (ныне это район Марачево). Часть из них сдавалась в аренду.

Последним священником церкви был Александр Федорович Алпреин (фамилия может быть искажена). На момент формирования Клировой ведомости ему было уже 70 лет. Он был вдовцом. Родился в 1846 г. Окончил семинарию в 1889 г. Имел много наград по службе. Диаконом на тот момент был Николай Львович Цветиков. Ему было 60 лет. Отец 5 детей. Служил в этой церкви с 1891 г. Жена Любовь Алексеевна.

Марина Зуйкова  22 апреля 2018

С. Тарки. Храмъ камен. (1816); престолы: гл. хол. свв. Петра, Алексія и Іоны, митр. Москов., прд. тепл., пр. Апп. Петра и Павла, лв. прп. Феодора Трихины и мч. Ан?іи. Земли21 д.; дом. соб.; въ прих. дер. нетъ, прав. 550 м. 602 ж., раскол. 5 м. 4 ж.; ц.-прих. шк. Іерей Алндр. Фед. Астреинъ, 58 л., пзъ низш. отд. сем., въ прих. съ 1869-1872 г. и съ 1880 г., законоуч., им. камилавку (1896). Псаломщ. Н. И. Цветковъ, 48 л., изъ низш. отд. д. уч., въ прих. съ 1890 г. Ц. ст. Е. И. Алексеевъ (1894).

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 236