Павлово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь.

Фото с сайта pavlovo.blagochin.ru
Фото из фондов Павловского исторического музея.
Фото из ЖЖ humus.livejournal.com
Церковь Николая Чудотворца, Фото из ЖЖ humus.livejournal.com
Фото из ЖЖ humus.livejournal.com Справа на фото - Воскресенская церковь. На дальнем плане, слева направо, Богоявленская церковь, Сретенская церквь.
Фото из фондов Павловского исторического музея. Кадрировано.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века

Марина Зуйкова  21 мая 2019

Вторая по древности «Николаевская церковь» была возведена в 1682 году сыном Якова Куденетовича Черкасского Михаилом Яковлевичем, на Нижнем посаде (сейчас рыночная площадь). По своим размерам она превосходила Спасо-Преображенскую церковь. На храме было пять больших глав и две малых. Даже внешне церковь выглядела внушительно: её красные стены украшали архитектурные детали белого цвета-пилоны, пилястры и т.д. Славилась Николаевская церковь и богатством убранства и утварью. Её главный иконостас был сплошь вызолочен. Среди уникальных ценностей были серебряные ризы на иконах, елейная лампада из чистого золота и редкое по рамерам паникадило. А главной гордостьюприхожан являлось необыкновенной красоты звучание пятьсотпудового колокола.

«По преданию, в 1747 году 5 сентября в Николаевской церкви было страшное несчастье. В этот день в низменной части села Павлова, называемой слободой, оказался пожар. По тесноте зданий пожар разлился с ужасной быстротой и охватил почти всю слободу. Многие из жителей, не находя для старцев, детей и пожитков, решили поместить их в Николаевскую церковь. Окна в церкви из-за предосторожности, чтобы не проник огонь внутрь, были закрыты железными затворами и заперты защёлками. В то время, когда церковь была почти полна народа, кто-то запер её и скрылся. Между тем обнялись пламенем здания, расположенные в самом близком расстоянии от церкви, и нестерпимый удушающий жар разлился внутри церкви. Напрасно несчастные люди молили о помощи, их никто не слышал, рёв ветра и пламени, треск подгоревших строений заглушали отчаянные вопли. Запертые в церкви пытались выломать дверь, но она не уступала их усилиям. Когда же пламя ослабло и предоставилась возможность подойти к церкви, народ бросился спасать погибавших, но было уже поздно».

17 февраля 1918 года в Павлове произошло контрреволюционное выступление, начавшееся крестным ходом. Участники его обратились к Богу с молитвой об избавлении от большевиков. За «погромную» речь-проповедь священник Никольской церкви, отец Знаменский был расстрелян. Он стал в Павлове первой жертвой крестового похода новой власти против духовенства. За ним последовали многие другие служители храмов и церковные старосты. Покалечены были и судьбы потомков священно-церковнослужителей. Чтобы иметь возможность учиться, устроиться на работу, да и просто выжить, им приходилось публично отрекаться от своих отцов.

После революции с церкви были сняты колокола и кресты. Трапезная церкви занималась под пекарню, лесопилку, въезд в которую был через святые ворота. Окончательно разобрали церковь в 1950-х годах в связи с расширением площади городского рынка.

Комментарии и обсуждение

Причт состоял из двух священников (Семен Яковлев и Василий Петров), дьякона (Иван Андреев) и дьячка (Степан Васильев). Пахотной земли было 15 десятин в трех полях, сенных покосов 2 десятины (на 35 копен). В приходе (с. Павлово и д. Крюки) было 209 дворовъ: 178 крестьянских и 31 вдовий.

Павловское благочиние, архивные данные; http://pavlovo.blagochin.ru/arxivnye-dannye/

14 июля 2019, Елена Григорьева.