Павлово. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Завершение основного объема собора
Апсида собора
Верхняя часть основного объема собора
Верхняя часть иконостаса и паникадило

В городе Павлово Нижегородской области на улице Чапаева 1А находится Вознесенский собор, освященный в честь Вознесения Господня. В этом соборе несет свою нелегкую службу Благочинный Павловского округа отец Андрей Филатов. Благодаря стараниям увлеченных людей Вознесенский собор в городе Павлово Нижегородской области производит величественное впечатление. Многие люди постарались. Священник Андрей Филатов с единомышленниками собирали и восстанавливали культурные и художественные ценности. Энтузиаст резчик по дереву Николай Витальевич Макаров украсил Вознесенский собор незабываемой резьбой. Жена резчика Елена написала некоторые иконы для храма Вознесения Господня в Павлово. А еще администрация Павловского района, социальный фонд «Павел Перевозчик» и Павловское Благочиние поддерживают работу православного центра в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который оказывает помощь и поддержку тяжелобольным и их родным.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. http://www.interesmir.ru/hram-vozneseniya-gospodnya-v-pavlovo; сайт «Павловский благочиннический округ»

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  10 января 2019

Собор Вознесения Господня в Павлово

Кирпичный храм с барочным декором, построенный в 1775-1785 гг. крестьянином П. А. Вырыпаевым. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с небольшой главкой, с трапезной и трехъярусной колокольней. В трапезной правый придел Успения Богородицы и мч. Веры, левый Фрола и Лавра и Алексия Митрополита. Закрыт в 1933 г., в здании церкви размещались различные городские организации. Возвращен верующим в 1989 г., отреставрирован. Архитекторы-реставраторы: Анисимов А. А. Беляева Т. М. (1988-1992). С мая 2012 г. Вознесенская церковь получила статус кафедрального собора Павловско-Выксунской епархии Нижегородской митрополии.

Елена Григорьева  13 февраля 2019

Кирпичный храм с барочным декором, построенный в 1775-1785 г.г. крестьянином П. А. Вырыпаевым. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с небольшой главкой, с трапезной и трехъярусной колокольней. В трапезной правый придел Успения Богородицы и мч. Веры, левый Фрола и Лавра и Алексия Митрополита. Закрыт в 1933, венчания сломаны. Возвращен верующим в 1989, отреставрирован. С 2012 - кафедральный собор Павловско-Выксунской епархии Нижегородской митрополии.

Датой постройки Вознесенской церкви города (ранее – села) Павлово Нижегородской области (ранее – губернии) считается 1785 г. на средства крестьянина села Павлово П. А. Варыпаева. Главный престол был установлен в честь Вознесения Господня, в трапезной части храма: правый престол в честь Успения Богородицы, левый – во имя святых мучеников Флора и Лавра. Церковь отличалась своим благолепием.

Богослужения в храме прекратились в 1933 г. Потом в здании церкви размещались различные городские организации. Возобновлены службы были 8 октября 1989 г. При Вознесенской церкви с 1993 г. действует воскресная школа, с 1994 г.- церковная библиотека.

За период с 1989 по 2017 г. устроен купол четверика, построена колокольня, проведены все необходимые внутренние и наружные работы: штукатурка, побелка, настенная роспись в алтаре и трапезной части храма, устроены резные иконостасы в главном приделе и в приделе в честь Успения Божией Матери с иконами, выполненными в соответствии с церковными канонами, сделан к алтарю пристрой-пономарка. Куплен деревянный дом (используется в качестве столярной мастерской), расположенный возле церкви; построены: двухэтажное каменное административное здание, 2 каменных гаража, каменная газовая котельная, выложена брусчаткой основная часть территории храма, позолочены купола храма, произведена настенная роспись с четверике.

Алексей Кротов  7 марта 2020

Над одним из холмов, "поросшим" малоэтажной застройкой города Павлово, безраздельно господствует Вознесенская церковь (1783-1788 годы). Она стоит на углу улиц Чапаева и Карла Маркса, бывших в прошлом единой улицей Перекров; изгиб, зафиксированный церковью, находился как раз при въезде в Павлово со стороны Нижнего Новгорода. В первой половине ХVIII века здесь была построена часовня, которую решил заменить церковным зданием состоятельный крестьянин села Павлово П. А. Вырыпаев; он же выделил средства на строительство храма. Приделы в трапезной были освящены в 1788-м, а вот отделка основного объёма затянулась до 1795-го. Колокольня позднейшая (оригинальное сооружение отстроено в ХIХ веке, в ХХ - снесено и к ХХI - восстановлено). С приходом советской власти здание Вознесенского храма, как и других храмов города, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из церкви основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Отныне община храма была вынуждена арендовать нагло отобранный у неё собственный храм и ещё платить за него налог!

Вознесенскую церковь всё-таки закрыли в 1933 году, венчания сломали, в церковном здании разместили сменяющиеся со временем, городские организации. В архитектурном плане храм - совмещение черт провинциального барокко с вступающим в свои права классицизмом. Стены из большемерного кирпича с белокаменными вставками украшены сложными криволинейными наличниками с "лепестковыми" навершиями и лопатками с двойным штрабом, имитирующими каннелированные пилястры. Кровля также криволинейная, завершённая фигурной главкой на гранёном барабане. В 2012 году Вознесенская церковь получила статус кафедрального собора Павловско-Выксунской епархии Нижегородской митрополии.