ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Павлово. Собор Спаса Преображения.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1643 и 1666.
Год утраты:1934
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Павловский район, Павлово

Координаты:55.97042, 43.0726 (приблизительно)


Добавить фотографию
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Источник: https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
1 января 1934
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Фото 1900-х годов из фондовПавловского краеведческого музея
Михаил Мещанинов
30 августа 1906
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Макарий "Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния" Спб1857
Андрей Агафонов
1 января 1857
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Источник: http://pavlovo.blagochin.ru/starinnoe_foto
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Спасский собор слева
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Спасский собор справа
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Михаил Мещанинов
??
Собор Спаса Преображения - Павлово - Павловский район - Нижегородская область
Начало XX века.
Максим Шунин
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  7 июня 2016

Из древних церквей Павлова первое место занимает Спасопреображенская церковь, построенная в половине XVII ст. на иждивение князя Якова Куденетовича Черкасского. Прежде в селе Павлове на верхнем посаде была также Преображенская церковь только деревянная с приделом св. всц. Параскевы, которая, по преданию, построена была князем Иваном Борисовичем Черкасским и именовалась соборною. В ней были и вклады царя Михаила Федоровича. Когда уничтожена деревянная церковь и прекратились царские вклады, неизвестно.

Нынешняя пятиглавая церковь начата постройкою в 1643 г. вместе с трапезою и колокольнею из кирпича, а от основания на аршин и более выложена из белого камня с узорчатыми украшениями. В длину с алтарем и трапезою церковь имеет 15 саж. 1 арш., в ширину с приделами 9 саж. 1 арш., а в трапезе 4 саж. 1 арш. Главы на церкви, по усердию Г.П. Занозина, около 1783 г. вместо черепицы обиты золоченою медью. А около 1790 г. усердием М.И. Банина и других прихожан покрыты кровля белым листовым железом, алтари с приделами, трапезою и крыльцами железом, выкрашенным зеленой краской. Пол в алтарях, в церкви и приделах чугунный, устроенный в 1830 г. купцом И.А. Акифьевым, а в трапезе частью чугунный старый, частью же новый штучный дубовый.

В теплую церковь она обращена в 1796 г., когда сгорела прежняя деревянная церковь во имя св. Филиппа, московского чудотв. Настоящая Преображенская церковь освящена через 23 года после своего основания, именно в 1666 г. 26 октября по благословению Иллариона, архиепископа Рязанского и Муромского. Но прежде главного престола были уже освящены два придельные престола, по правую сторону во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а по левую во имя св. вмц. Параскевы. Первый придел освящен 21 сентября 1657 г., по благословению того же Рязанского архиепископа Иллариона, а второй 26 октября 1655 г., по благословению Мисаила, архиепископа Рязанского и Муромского. Оба придельные престола отделяются ныне от главного вместо прежних стен изразчатыми печами, из коих одна в приделе вмц. Параскевы, а другая в трапезе. Иконостас в Преображенской церкви вновь украшен в 1777 г. позолоченною резьбою во вкусе возрождения и иконами тщанием и иждивением прихожан. А древний иконостас со святыми вратами, по местам обитый сребропозлащенным басменным окладом, тогда же перенесен в придел св. вмц. Параскевы и с небольшим поновлением поныне остается в целости. Иконостас в Знаменском приделе, кроме св. врат, вновь устроен иждивением купца Н. Акифьева в 1839 г.

В этом же году и вся церковь, старинная архитектура коей началась изменяться еще с 1780 г., получила совершенно новый вид. Прежние узкие окна расширены; столбы, поддерживающие арки и отделявшие настоящую церковь от приделов, уничтожены, а самые арки распространены; вместо жертвенников, бывших, по старинному, в окнах, устроены новые о 4 столбцах; против иконостаса на западной стене настоящей церкви сделаны хоры, а под ними по левую сторону шкаф для хранения ризницы; западная стена, отделявшая трапезу от папертей, пробита, и вся церковь оштукатурена и расписана.

Из св. икон по древности и украшению замечательны:

- Храмовая икона Преображения Господня, современная построению церкви. На ней старая риза была в 7 фунт. 67 золотн., а в 1829 г. усердием купца Акифьева, с прибавлением 17 фунт. пробного серебра, переделана и местами позолочена.

- Храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы. Риза на ней серебряная, а венцы позолоченные, весом в 17 фунт; убрус на лике Божией Матери низан крупным жемчугом и убран дорогими каменьями.

- Икона Одигитрии Божией Матери. На ней усердием купца Акифьева в 1835 г. убрус вынизан жемчугом и украшен драгоценными камнями.

- Три иконы: Знамения Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери и Иверской Божией Матери. Из них на первую в 1844 г., а на две последние в 1831 г. усердием купца Акифьева ризы вышиты по разноцветному бархату золотом и серебром, а по местам украшены жемчугом и камнями.

Вместе с Преображенской церковью в один ряд устроена на возвышенном холме колокольня частью из кирпича, а частью из белого камня тщанием и иждивением князя Якова Куденетовича Черкасского. Главы и крест на колокольне обиты золоченою медью, а яблоко белым листовым железом. На ней восемь колоколов различного веса: в 213, во 100, в 51, в 20, в 8, в 5, в 2 и 1 пуд. Кроме того, при церкви находится 1000 пудовый колокол, повешенный на новой колокольне, которая построена в 1839 г., неподалеку от старой, из белого камня, жертвователем колокола Н. Акифьевым. Кроме колоколов, на старой колокольне находятся немецкие железные боевые часы. Под колокольнею имеется железная дверь, которая ведет в подвал, находящийся под трапезою. В этом подвале хранились некогда многие древние рукописи и архив Павловского вотчинного правления, а также стрелы, луки, колчаны и бердыши. С 1839 г. в подвале хранится ветхая утварь.

Преображенская теплая церковь вместе с холодною Троицкою, по указу Нижегородского митрополита Сильвестра Волынского, до 1838 г. именовалась соборною, но в уважение древности ее и желания жителей села Павлова указом 1841 г. оставлена на правах соборной. Богослужение в Преображенской церкви бывает только зимою и в некоторые летние праздники, а летом всегда совершается в холодной Троицкой.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  13 февраля 2019

Зимний храм Преображенского прихода. Кирпичная церковь, хороший образец муромско-рязанской школы середины XVII в., в Нижегородской области уникальная. Построена в 1643-1666 г.г. на средства князя Я. К. Черкасского. Двусветный бесстолпный трёхапсидный четверик, завершавшийся горкой кокошников и пятиглавием, с западной папертью и невысокой шатровой колокольней у юго-западного угла. В боковых апсидах помещались Знаменский и Пятницкий приделы. В 1934 г. закрыта, в 1935 г. снесена.

https://svyatsy.org/churches/nizhegorodskaya_oblast/pavlovskiy_rayon-4/pavlovo-4/sobor_preobrazheniya_gospodnya_v_pavlovo/

Причт состоял из двух священников (Андрей Осипов и Андрей Петров), диакона (Осип Игнатьев) и пономаря (Иван Осипов). Пахотной церковной земли было 60 десятин в трех полях, сенных покосов на 109 копен (6 1/4 десятин). В приходе (с. Павлово, д. Меленки, д. Заплатино и д. Завалищи) числилось 235 крестьянских и 114 вдовьих и солдатских (жен) дворов.

Павловское благочиние, архивные данные; http://pavlovo.blagochin.ru/arxivnye-dannye/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.