Павлово. Собор Спаса Преображения.

Павлово. Собор Спаса Преображения

Макарий "Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния" Спб1857
Спасский собор слева
Спасский собор справа
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Статьи

Из древних церквей Павлова первое место занимает Спасопреображенская церковь, построенная в половине XVII ст. на иждивение князя Якова Куденетовича Черкасского. Прежде в селе Павлове на верхнем посаде была также Преображенская церковь только деревянная с приделом св. всц. Параскевы, которая, по преданию, построена была князем Иваном Борисовичем Черкасским и именовалась соборною. В ней были и вклады царя Михаила Федоровича. Когда уничтожена деревянная церковь и прекратились царские вклады, неизвестно.

Нынешняя пятиглавая церковь начата постройкою в 1643 г. вместе с трапезою и колокольнею из кирпича, а от основания на аршин и более выложена из белого камня с узорчатыми украшениями. В длину с алтарем и трапезою церковь имеет 15 саж. 1 арш., в ширину с приделами 9 саж. 1 арш., а в трапезе 4 саж. 1 арш. Главы на церкви, по усердию Г.П. Занозина, около 1783 г. вместо черепицы обиты золоченою медью. А около 1790 г. усердием М.И. Банина и других прихожан покрыты кровля белым листовым железом, алтари с приделами, трапезою и крыльцами железом, выкрашенным зеленой краской. Пол в алтарях, в церкви и приделах чугунный, устроенный в 1830 г. купцом И.А. Акифьевым, а в трапезе частью чугунный старый, частью же новый штучный дубовый.

В теплую церковь она обращена в 1796 г., когда сгорела прежняя деревянная церковь во имя св. Филиппа, московского чудотв. Настоящая Преображенская церковь освящена через 23 года после своего основания, именно в 1666 г. 26 октября по благословению Иллариона, архиепископа Рязанского и Муромского. Но прежде главного престола были уже освящены два придельные престола, по правую сторону во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а по левую во имя св. вмц. Параскевы. Первый придел освящен 21 сентября 1657 г., по благословению того же Рязанского архиепископа Иллариона, а второй 26 октября 1655 г., по благословению Мисаила, архиепископа Рязанского и Муромского. Оба придельные престола отделяются ныне от главного вместо прежних стен изразчатыми печами, из коих одна в приделе вмц. Параскевы, а другая в трапезе. Иконостас в Преображенской церкви вновь украшен в 1777 г. позолоченною резьбою во вкусе возрождения и иконами тщанием и иждивением прихожан. А древний иконостас со святыми вратами, по местам обитый сребропозлащенным басменным окладом, тогда же перенесен в придел св. вмц. Параскевы и с небольшим поновлением поныне остается в целости. Иконостас в Знаменском приделе, кроме св. врат, вновь устроен иждивением купца Н. Акифьева в 1839 г.

В этом же году и вся церковь, старинная архитектура коей началась изменяться еще с 1780 г., получила совершенно новый вид. Прежние узкие окна расширены; столбы, поддерживающие арки и отделявшие настоящую церковь от приделов, уничтожены, а самые арки распространены; вместо жертвенников, бывших, по старинному, в окнах, устроены новые о 4 столбцах; против иконостаса на западной стене настоящей церкви сделаны хоры, а под ними по левую сторону шкаф для хранения ризницы; западная стена, отделявшая трапезу от папертей, пробита, и вся церковь оштукатурена и расписана.

Из св. икон по древности и украшению замечательны:

- Храмовая икона Преображения Господня, современная построению церкви. На ней старая риза была в 7 фунт. 67 золотн., а в 1829 г. усердием купца Акифьева, с прибавлением 17 фунт. пробного серебра, переделана и местами позолочена.

- Храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы. Риза на ней серебряная, а венцы позолоченные, весом в 17 фунт; убрус на лике Божией Матери низан крупным жемчугом и убран дорогими каменьями.

- Икона Одигитрии Божией Матери. На ней усердием купца Акифьева в 1835 г. убрус вынизан жемчугом и украшен драгоценными камнями.

- Три иконы: Знамения Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери и Иверской Божией Матери. Из них на первую в 1844 г., а на две последние в 1831 г. усердием купца Акифьева ризы вышиты по разноцветному бархату золотом и серебром, а по местам украшены жемчугом и камнями.

Вместе с Преображенской церковью в один ряд устроена на возвышенном холме колокольня частью из кирпича, а частью из белого камня тщанием и иждивением князя Якова Куденетовича Черкасского. Главы и крест на колокольне обиты золоченою медью, а яблоко белым листовым железом. На ней восемь колоколов различного веса: в 213, во 100, в 51, в 20, в 8, в 5, в 2 и 1 пуд. Кроме того, при церкви находится 1000 пудовый колокол, повешенный на новой колокольне, которая построена в 1839 г., неподалеку от старой, из белого камня, жертвователем колокола Н. Акифьевым. Кроме колоколов, на старой колокольне находятся немецкие железные боевые часы. Под колокольнею имеется железная дверь, которая ведет в подвал, находящийся под трапезою. В этом подвале хранились некогда многие древние рукописи и архив Павловского вотчинного правления, а также стрелы, луки, колчаны и бердыши. С 1839 г. в подвале хранится ветхая утварь.

Преображенская теплая церковь вместе с холодною Троицкою, по указу Нижегородского митрополита Сильвестра Волынского, до 1838 г. именовалась соборною, но в уважение древности ее и желания жителей села Павлова указом 1841 г. оставлена на правах соборной. Богослужение в Преображенской церкви бывает только зимою и в некоторые летние праздники, а летом всегда совершается в холодной Троицкой.

Елена Григорьева  13 февраля 2019

Зимний храм Преображенского прихода. Кирпичная церковь, хороший образец муромско-рязанской школы середины XVII в., в Нижегородской области уникальная. Построена в 1643-1666 г.г. на средства князя Я. К. Черкасского. Двусветный бесстолпный трёхапсидный четверик, завершавшийся горкой кокошников и пятиглавием, с западной папертью и невысокой шатровой колокольней у юго-западного угла. В боковых апсидах помещались Знаменский и Пятницкий приделы. В 1934 г. закрыта, в 1935 г. снесена.

Причт состоял из двух священников (Андрей Осипов и Андрей Петров), диакона (Осип Игнатьев) и пономаря (Иван Осипов). Пахотной церковной земли было 60 десятин в трех полях, сенных покосов на 109 копен (6 1/4 десятин). В приходе (с. Павлово, д. Меленки, д. Заплатино и д. Завалищи) числилось 235 крестьянских и 114 вдовьих и солдатских (жен) дворов.

Павловское благочиние, архивные данные; http://pavlovo.blagochin.ru/arxivnye-dannye/