ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкие острова. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Варвары великомученицы.

Варваринская часовня у Варваринского причала

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Архангельская область, Соловецкие острова, Варваринский причал

Координаты:65.049585, 35.742918
Проезд:От Соловецкого монастыря двигаться мимо аэропорта ( он будет справа) в сторону Варваринского причала. Часовня была справа от причала. Сейчас на этом месте поклонный крест

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Варвары великомученицы - Соловецкие острова - Соловецкий район - Архангельская область
место где стояла Варваринская часовня

29 августа 2002 года, в праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, на Большом Соловецком острове был установлен памятный крест на месте разрушенной деревянной часовни во имя святой великомученицы Варвары. В тот же день крест был освящен Наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандритом Иосифом.

Построенная в XIX в. Варваринская часовня находилась поблизости от монастырского морского причала в Долгой губе (у дороги на Ребалду). Посвящение часовни было, очевидно, связано с ее месторасположением. Святая Варвара традиционно почиталась как покровительница "ходящих по водам". Соловецкие монахи и паломники, отправлявшиеся из Долгой губы на соседний о. Анзер, молились в часовне о благополучном совершении плавания. В лагерное время часовня и прилегающие к ней постройки использовались для нужд лесничества. Здесь содержалось большое количество заключенных, среди которых какое-то время находился и священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский († 1929). Он исполнял обязанности лесника и жил в самом здании часовни. Впоследствии оно было разобрано на дрова, и место постройки заросло лесом (до наших дней сохранились только задернованные фундаменты). Установленный крест, таким образом, отмечает не только место разрушенной святыни, но и еще одну географическую точку на Соловках, связанную с памятью святителя Илариона.