«…Исаково расположено в двух километрах от Секирной горы, на берегу Исаковского озера. В древние времена здесь селились соловецкие отшельники - подвижники веры.
О многих угодниках Божиих, возлюбивших пустынное житие, даже при их жизни в самой обители слышали только по рассказам. Обычной пищей отшельников были травы, питием чистая вода из близлежащего озера, кровом землянки и пещеры. Свое название Исаакиевская пустынь получила от стоявшей здесь деревянной часовни во имя преподобного Исаакия Далматского святого подвижника древнехристианской Церкви (1383 г.). На месте часовни в 2005 году был поставлен поклонный крест, изготовленный в кресторезных мастерских Соловецкого монастыря.
С ХVІІІ века в Исаково были сенокосные угодья. В XIX столетии в скиту стояло несколько жилых домов, много земли было расчищено под сенокосные луга, в озерах разводили рыбу.
В настоящее время из старых построек Исаакиевского скита сохранились валунная баня на берегу озера и складской амбар (конец XIX в.). В Исаково планируется создать условия для возрождения традиций пустыннической жизни, с 2012 года здесь постоянно проживает один из насельников монастыря…»
Из книги: Никона (Осипенко), монахиня. Соловецкая обитель: история и святыни: книга паломника / [Никона (Осипенко), монахиня]; Спасо-Преображен. Соловец. ставропиг. муж. монастырь. - Соловки: Издание Соловецкого монастыря, 2017, стр. 577.