ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь.


Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь
Скит. Не действует.  
Год основания:1822.
Адрес:
Архангельская область, Соловецкий район, остров Большой Соловецкий.

Координаты: 65.05025, 35.664017
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.
Вопрос модератора:Действует?.





Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Олег Гусаров
14 августа 2006
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь, Дача  архимандрита<br>, Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Дача архимандрита
Силантьевы C&Т
9 июля 2005
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь, дача архимандрита<br>, Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
дача архимандрита
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
24 июля 2020
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Илья Смирнов
7 августа 2010
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Макариевская пустынь, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Илья Смирнов
7 августа 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Екатерина Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 января 2011

Пустынь названа в честь соловецкого архимандрита Макария, который в 1822 году избрал это место для молитвенного уединения. Здесь была построена келья. Пустынь находится в трех километрах от монастыря. После событий Крымской войны, когда монастырь в 1854 году противостоял обстрелу англо-французской эскадры, на возвышенности в Макариевской пустыни была поставлена деревянная часовня во имя освободителя Руси святого благоверного великого князя Александра Невского. Напротив часовни, на другом возвышенном месте, воздвигнут высокий Поклонный крест. В середине XIX века в пустыни появилось новое деревянное двухэтажное здание с мезонином - летний дом соловецких архимандритов. Сооружен валунный погреб с ледником для хранения припасов. Южный склон холма вскоре был засажен специально завезенными редкими породами деревьев и экзотическими растениями.

К концу XIX века в Макариевской пустыни был создан уникальный ботанический сад. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бодан толстолистый и другие. Со строительством воскобелильного завода появились новые возможности развития ботанического сада. Тепло от печей проходило по трубам, проложенным под землей, и подогревало почву в парниках, где выращивались арбузы, дыни, персики, и цветочных оранжереях. В 20-30-е годы XX века после закрытия монастыря в ботаническом саду на Хуторе горка (так стала называться Макариевская пустынь в советское время) проводились работы по акклиматизации привозных растений. Соловецким обществом краеведения были выращены пихта сибирская, туя западная, тополь бальзамический, яблоня сливолистная, боярышник желтокорый, вишня птичья, калина, орешник, барбарис, чай курильский и множество других пород деревьев и кустарников. В 1933 году была посажена лиственничная аллея. После войны за ботаническим садом ухаживали соловецкие школьники, а после учреждения в 1967 году музея-заповедника акклиматизацией растений стали заниматься сотрудники отдела природы. В настоящее время ботанический сад находится в ведении Соловецкого музея-заповедника.

www.solovki-monastyr.ru


Марина Зуйкова  17 июня 2016

Макариевская пустынь находится в очень живописном месте на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее настоятель монастыря архимандрит Макарий (1818-1825) на собственные средства. В письменных источниках она впервые упоминается в 1822 году. Вначале здесь была только небольшая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, временно сюда уединяющегося, а другая для монашествующей братии, безмолвно иногда здесь проживающей».

К середине ХIХ века Макариевская пустынь уже не только место для уединенных молитв: здесь устраивается воскобелильный завод, а в 1854 году на горе, вскоре получившей название Александровской, была построена и освящена Александро-Невская часовня в память о событиях Крымской войны. В часовне на стене была сделана надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. крест Господень и часовню во имя святого великого князя Александра Невского, ангела своего, и гора сия названа Александровская за спасение жизни своей при нападении англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6-го и 7-го чисел, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фунтов летавших над головами во время крестного хода вокруг монастыря». Рядом с часовней и сейчас лежит большой плоский камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр).

В 1859-1862 годах на возвышении был построен двухэтажный дом с мезонином и балконом - «дача архимандрита», в 1894-1899 годах сооружен валунный ледник для хранения съестных припасов и были установлены поклонные кресты, один из которых сохранился до наших дней.

Вероятно, уже при основании пустыни братия обратила внимание на благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре в пустыни возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах были посажены яблони, ягодные кустарники, кедры, устроены цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был уже цветущий сад, свидетельствующий тысячам приезжающих паломников как трудом и любовью можно преобразовать суровую землю в 150 верстах от Полярного круга.

Вот впечатление, которое произвела пустынь на журналиста и писателя В. И. Немировича-Данченко, посетившего Соловки в 1872 году. «Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними - синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля - все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».

После революции и организации на Соловках СЛОНа Макариевскую пустынь чаще стали называть вторым ее названием - хутор Горка. Здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря, о чем напоминает еле видная надпись «Комендатура» над крыльцом сторожки. Здесь же сотрудниками Соловецкого общества краеведения проводились работы по акклиматизации новых видов растений, их в это время появилось более 25 видов (разросшаяся лиственничная аллея вдоль центральной дорожки сада была посажена в 1933-1935 годах).

После закрытия лагеря более 20 лет сад был в запустении, и лишь в 1959 году передан соловецкой школе. В 1974 году территория пустыни была передана Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада. В 1981 году он получил статус Ботанического сада. На сегодня в нем насчитывается более 700 видов, сортов и форм растений. Как и много лет назад, это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.

http://solovki-monastyr.ru/spp/andreevskij-skit/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 июля 2024

«…Первые келии пустынников появились на берегу озера Перт еще в ХVІІ веке но монастырская пустынь возникла на этом месте в 1819 году, когда настоятелем в Соловецкий монастырь был назначен архимандрит Макарий. Он прибыл на Соловки из Валаамского монастыря, где вел пустыннический образ жизни. Поэтому в четырех верстах от монастыря в 1822 году он поставил две пустынные келии. Одна из них была предназначена для настоятеля, а в другой проживала братия. Возможно, что сохранившаяся маленькая часовня является перестроенной келией, так как в описях XIX века она названа «часовней неизвестного посвящения». Если бы ее строили специально, посвящение было бы известно. Архимандрит Досифей писал, что за озером Перт «находятся две пустынные келии, куда временно уединяются монашествующие на безмолвие».

В середине ХІХ века, уже при архимандрите Порфирии, в этом месте был построен большой летний дом с мезонином. После строительства этого дома южный склон холма начал обустраиваться и засаживаться специально завезенными сюда редкими и экзотическими растениями. Из монастырских посадок остался ряд кустов сирени венгерской, заросли розы морщинистой (крупноягодный шиповник) и бадана толстолистного. Два последних растения были по преданию подарены Соловецкому настоятелю тибетским далай-ламой в начале XX века, когда два монаха с миссионерской целью добрались до Тибета.

Соловецкие монахи давно заметили, что место, где расположена Макариева пустынь, обладает собственным микроклиматом. Юго-восточный склон Макариевой горы, защищенный по бокам холмами и высоким лесом от ветров, хорошо прогревается. Температура почвы и воздуха здесь почти всегда на 2-4 градуса выше, чем в других частях острова. Да и климатические условия на Соловецких островах в целом заметно мягче, чем на прибрежных территориях Белого моря.

Известный этнограф XIX века С. В. Максимов писал: «Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей: словно природа огорчилась, истощенная в береговых тундрах и болотах, и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир, в котором так все привольно и так все сродни и знакомо дальнему, заезжему человеку...»

В Ботаническом саду много растений и цветов более типичных для средней полосы, чем для северных широт: орешник-лещина, калина обыкновенная и бульденеж, жимолость альпийская, разные виды черемухи, барбариса, боярышника и туи, тополь бальзамический, липа мелколистная, сортовые розы. Из посадок монастырского периода в саду сохранились посадки сибирской кедровой сосны и яблони Палласа, которым более ста пятидесяти лет. Соловецкие кедры являются самой северной самовоспроизводящейся популяцией кедров в мире. А яблони, несмотря на столь преклонный возраст, по-прежнему плодоносят. Интересен единственный на Соловках дуб - растущий большим кустом дуб черешчатый. Вообще, многие виды деревьев, завезенных из более теплых мест, например, клен остролистный, на Соловках начинают «куститься» - так легче вы живать в приполярных условиях и бороться с ветром и морозом.

После войны 1854 года, в которой Соловецкая обитель героически отразила жестокое нападение англичан, на горе возле креста была поставлена небольшая деревянная четырехгранная часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, в коей была следующая надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. Крест Господень и часовню Во имя Святаго великаго князя Александра Невскаго, ангела своего, и гора сия названа «Александровская» за спасение жизни своей при нападении Англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6 и 7 числ, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фун. летавших над головами во время крестнаго хода вокруг монастыря». От часовни и сама гора получила название Александровской.

Сильно перестроенная часовня и сейчас стоит на Александровской горе, со хранился и памятный камень с названием горы. Со смотровой площадки также открывается панорамный вид на монастырь, находящийся в 4 км от сада. В ХІХ веке на склоне Александровской горы был устроен каскадами аптекарский огород, где выращивались лекарственные травы. В настоящее время аптекарский огород восстанавливается. В нем можно увидеть два вида полыни, календулу, пиретрум, подорожник краснолистный, родиолу розовую.

На противоположной Крестовой горе в 1907 году был установлен поклонный крест. Сейчас он окружен высоким лесом, а в прошлом был виден с дороги и с моря. Под Александровской горой в середине XIX века был устроен валунный амбар с ледником для хранения припасов. Сейчас он засыпан землей и порос травой, отчего производит впечатление глубокой древности. Интересно устройство ледника, как типичной для своего времени постройки. Вырытая в земле яма обкладывалась по периметру валунами, а сверху надстраивался небольшой каменный же навес. В конце зимы яму наполняли льдом (иногда присыпая его сверху опилками). Получался естественный термос — лед внутри такой каменной ямы таял очень медленно, поддерживая достаточно холодную температуру для хранения быстро портящихся продуктов. Растаявшая вода стекала в меньшую по размеру яму, устроенную ниже уровня основного объема.

Рядом с ледником сохранился фундамент воскобелильного завода. Технология отбеливания воска была такова. Был устроен небольшой цех с металлическими чанами для нагрева воды. После того, как вода нагревалась, ее по деревянным и керамическим трубам направляли к большому деревянному чану, куда помещали крупные куски дешевого воска-сырца, имевшего грязновато-желтый или серый цвет. Воск не должен был контактировать с металлом, поэтому воду сначала нагревали отдельно, и уже горячей подавали в деревянную емкость. Воск начинал плавиться и тонкими пластинами всплывать на поверхность, где его собирали и, после того, как он остывал, стругали и рассыпали на столы, установленные на месте современных длинных гряд с цветами. Разложенный на столах воск отбеливался естественным образом под солнцем и дождем за две-три недели. Для лучшего отбеливания воск неоднократно переворачивали деревянными лопаточками, предварительно сбрызнув водой.

Монахи, как рачительные хозяева, не хотели терять большое количество горячей воды, остающейся после расплавления воска. Родилась идея устроить обогреваемые горячей водой парники, в которых выращивались виноград, арбузы, дыни. Здесь же была цветочная оранжерея. «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья», - писал Немирович-Данченко в 1874 году.

Большие работы по акклиматизации привозных растенийпроводились в 20-30-х годах Соловецким обществом краеведения. Были высажены и выращены пихта сибирская, туя западная, тополь бальзамический, яблоня сливолистная, боярышник желтокорый, вишня птичья, а также декоративные деревья и с кустарники, такие, как калина, орешник, барбарис, чай курильский, и многие другие.

Среди заключенных СЛОНа был выдающийся ботаник Владимир Николаевич Дегтярев, осужденный «за шпионаж» из-за двух букв в частном письме из-за границы сокращение ВК, означавшее город Вера-Круз (Веракрус), чекисты истолковали как «великий князь». На Соловках Дегтярев заведовал парниками в Сельхозе и занимался акклиматизацией растений, саженцы которых ему присылали коллеги-ботаники из разных стран (как ни странно, в 20-е годы было возможно и такое). Он создал дендрологический питомник, в разных местах сада высаживал цветы. Сохранилась статья 1927 года, где перечислены однолетние цветочные растения, успешно выращенные Дегтяревым: анютины глазки, карликовые астры, бархатцы, маргаритки, девица в зелени, просвирник, лжепросвирник, низкая настурция, ромашка, ноготки, портулак, резеда, скабиоза, душистый табак, хмель, пиретрум2. В 1929 году ученый был повторно обвинен в заговоре и погиб. Неизвестно, умер он от болезни в заключении или был расстрелян. Памятником СЛОНа стала лиственничная аллея, ведущая к дому архимандрита, была посажена заключенными в 1933 году.

После войны за находящимся на территории исторической пустыни садом ухаживали соловецкие школьники, а с 1974 года Ботанический сад является под разделением Соловецкого музея-заповедника. Это один из самых высокоширотных Ботанических садов в мире. Общая охраняемая площадь сада равняется примерно 14 га. Из них культурными растениями занято примерно 4-4,5 га, остальную территорию сада занимает лесопарковая зона. В саду проводится планомерная научно-исследовательская работа по акклиматизации растений.

В настоящее время постоянно пополняющаяся коллекция Ботанического сада насчитывает более 950 видов и сортов растений из Средней Европы, Сибири, Средней Азии и даже Северной Америки. Заложены коллекционные участки, делянки для апробации культурных растений, несколько цветочно-декоративных экспозиций. Одной из задач сотрудников Соловецкого музея-заповедника является также восстановление исторического облика сада, сохранение памятников и посадок монастырского и лагерного периодов…»

Из книги: Никона (Осипенко), монахиня. Соловецкая обитель: история и святыни: книга паломника / [Никона (Осипенко), монахиня]; Спасо-Преображен. Соловец. ставропиг. муж. монастырь. - Соловки: Издание Соловецкого монастыря, 2017, стр. 578-581.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.