Новочеркасск. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Казачьем юнкерском училище.

Новочеркасск. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Казачьем юнкерском училище
Домовая церковь. Не действует.
Адрес:
Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Комитетская, д. 61 (угол просп. Ермака и ул. Комитетской)

Сохранился фрагмент стен церкви (кирпичная стена)
Сохранился фрагмент стен церкви (кирпичная стена за воротами)
Бывшее Казачье юнкерское училище
28 апреля 2023
Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Казачьем юнкерском училище, Фото из книги "Новочркасское казачье юнкерское училище. Краткая историческая записка.", И.Т. Кострюков, Новочеркасск, 1910г. (церковь-слева)<br>, Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область
Arhiv 87

Церковь Святого Архистратига Михаила в Новочеркасском казачьем юнкерском училище

Новочеркасское казачье юнкерское училище со дня своего основания (1869 г.) не имело собственной училищной (домовой) церкви. Поэтому с его развитием и укреплением учебно-материальной базы поднималась проблема о строительстве собственной церкви. Вопрос стал получать практическое разрешение только с того времени, когда отставной урядник Усть-Медведицкой станицы Стефан Никифорович Дронов разновременно пожертвовал Новочеркасскому училищу 3500 руб. Начальник училища, имея хотя и скромные, но все же средства, обратился по инстанции с запросом на разрешение строительства училищной церкви.

9 мая 1898 г. была произведена закладка помещения для церкви. Церковь строилась в виде одноэтажного кирпичного с пристроем к зданию казачьего юнкерского училища на Платовском проспекте флигеля с полуциркулярным сводом. Помещение церкви имело внутри хоры и наружную колокольню. Размеры церковного здания были: около 19 саж. длины (около 40 м), 4 саж. ширины (8,5 м) и 3 саж. высоты (6,4 м). Здание казачьего училища и пристроенное к нему помещение церкви сохранилось (двухэтажное здание школы прапорщиков рядом со сгоревшим зданием на углу Платовского пр. и пл. Ермака). 24 сентября 1898 г. церковь во имя Святого Архистратига Михаила была освящена Преосвященным Иоанном, Епископом Аксайским, викарием Донской епархии.

Иконостас в училищной церкви был резной работы из липы «травленной под орех», с иконами, написанными на полотне, в т.ч. написанные офицерами училища. Например, Образ Спасителя был написан в 1903 г. подполковником, князем Д.А. Крапоткиным, а Образ Усекновения Честныя Главы Иоанна Крестителя в том же году — сотником Н.А. Красновым. Напрестольное Евангелие было пожертвовано Епископом Аксайским Иоанном.

В училищной церкви были вывешены две черные мраморные памятные доски. На одной были указаны фамилии убитого в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. выпускника училища хорунжего Гурбанова, а также имя скончавшегося 1 января 1905 г. от ран, полученных в Русско-японскую войну подъесаула Константина Михайловича Калинина. На второй доске были фамилии выпускников училища, погибших во время революционных беспорядков 1905-1907 гг.: подъесаул Дмитрий Степанович Белоглазов (17 января 1907 г. в Санкт-Петербурге), подъесаул Петр Федорович Аврамов (3 апреля 1906 г. в г. Борисоглебске), подъесаул Гурьев, хорунжий Владимир Петрович Чайкин и хорунжий Михаил Петрович Гугуев (23 декабря 1906 г. от взрыва бомбы в пос. Амур Екатеринославской губернии), хорунжий Никифор Аверкиевич Фирсов (15 июня 1905 г. в Венденском уезде).

Первым настоятелем училищной церкви был назначен священник Иоанникий Яржемский, первым церковным старостой стал жертвователь храма урядник С.Н. Дронов. На его же средства была сооружена икона св. Архистратига Михаила, для которой позднее был сделан мраморный киот. Позднее икону вывесили в большой зале училищного корпуса на Ермаковском проспекте, здесь было общежитие казачьего училища — ныне гостиница КЭЧ, напротив поликлиники.

Комментарии и обсуждение

В фонде Донской Государственной Публичной Библиотеки имеется книга "Новочеркасское казачье юнкерское училище. Краткая историческая записка.", автор - Кострюков И.Т., Новочеркасск, 1910 г. В ней описывается история этого училища, а также имеется описание училищной церкви.

Книга доступна в электронном варианте по ссылке: https://vivaldi.dspl.ru/bx0000219/view