Новочеркасск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященский храм

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.С. Каминский
Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Красный спуск, 4 (угол ул. Красный спуск и пер. Путиловский)

Частная коллекция. Рисунок с фото 1900-х годов

17 октября 1888 года на Курско-Харьковской железной дороге потерпел крушение царский поезд, в котором ехала семья Императора Александра III. Царский трапезный вагон, в котором во время крушения находилась вся семья императора, при крушении разлетелся на куски. Но никто из них не пострадал. Это событие и стало причиной выражения верноподданнических чувств со стороны многих россиян, в т.ч. Донцов. В частности, в Новочеркасске возникла мысль об увековечивании знаменательного события спасения царской семьи от возможной гибели сооружением «благолепной часовни на Крещенском спуске (ныне Красный спуск), недалеко от вокзала Новочеркасской железнодорожной станции. Именно здесь, из царской комнаты в ж/д вокзале начинались въезды Императорских особ в Новочеркасск и заканчивались выезды их из города.

Инициатива сооружения часовни принадлежала настоятельнице Старочеркасского Ефремовского монастыря игумении Иннокентии. К этому времени в Новочеркасске трудами игумении Иннокентии было создано на Крещенском спуске в конце 1870-х годов подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря. Оно было устроено в столичном городе для упрощения связей с Донскими Архипастырями и для монахинь монастыря, которые могли здесь проживать во время длительных разливов Дона, затопляющих все вокруг монастыря в Старочеркасске.Часовню собирались построить при содействии местного благотворителя-казака, потомственного почетного гражданина Новочеркасска И.С. Кошкина и назвать ее в честь Донской иконы Божией Матери. Архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий обратился за соответствующим разрешением в Св. Синод и через него к Императору. Высочайшее разрешение, с благодарностью за выражение верноподданнических чувств, было дано.

21 мая 1889 г. в Новочеркасске получили разрешение на постройку часовни. Но к этому времени прихожане этой части Новочеркасска настолько настоятельно просили игумению Иннокентию устроить не часовню, а храм, что она вынуждена была вновь обратиться к Архипастырю с такой просьбой. Архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий с благосклонностью принял решение о строительстве храма. Но было одно затруднение. По тогдашним законам в городах запрещалось строить безприходные церкви (т.е. не имеющих своих прихожан) в виде придельных или домовых храмов. Но пожелание Иннокентии поддержали письменными прошениями многие жители Новочеркасска, тем более, что "в этом городе более нежели на 40 т. жителей имеется приходских церквей только 6". И такое разрешение на строительство церкви было дано. Городской благочинный священник Александро-Невской церкви Василий Петров осмотрел вместе с архитектором-инженером строительного отделения Областного правления П. Траилиным место под новостроящуюся церковь и одобрил его. В мае 1891 года по благословению Высокопреосвященного Макария было торжественно освящено Преосвященным Иоанном, Епископом Аксайским место для постройки монастырской церкви во имя преславной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости". К осени 1892 года Скорбященский храм был построен и великолепно украшен прекрасным иконостасом.

Скорбященская церковь в Новочеркасске на монастырском подворье сооружена по проекту московского архитектора А.С. Каминского, под наблюдением и руководством местного Епархиального архитектора П.С. Студеникина. Именно последний проектировал и сооружал алтарь, святые ворота и колокольню. Церковь «Всех скорбящих Радости» каменная, выполненная в русском стиле, пятиглавая, квадратная, с пристроенным алтарем в виде пятигранного полукружия, по сторонам которого два выступа для ризницы и пономарки. В длину и ширину церковь имела 20 аршин (14,2 м), а с алтарной частью 29 аршин (20,6 м). Иконостас был построен в московской мастерской Н.Г. Лебедева, иконы написаны московским живописцем, художником С.К. Швыревым, а колокола отлиты в Ростове-на-Дону на заводе С.Е. Василенко. Каменные работы были выполнены в Новочеркасске И.Г. Радомским. В одну линию с церковью по Крещенскому спуску с северной стороны были устроены святые ворота в виде часовни, двухъярусные, высотой в 15 аршин (10,6 м).

В сооружении храма активное участие своими пожертвованиями принимали: И.С. Кошкин, В.Н. Кошкин, К.Ф. Колесников, Ю.В. Щербакова (позднее монахиня Агния), Жеребковы, Дугинцевы. Большой материальный вклад внесла и сама игумения Иннокентия. Попечителями по сооружению храма были Х.И. Попов и И.В. Дударев. Освящение храма состоялось 12 декабря 1893 года Высокопреосвященным Макарием в сослужении благочинного Донских монастырей архимандрита Иадора, одного иеромонаха и двух священников, с большим торжеством, в котором приняли участие: Войсковой Наказной Атаман войска Донского князь Н.И. Святополк-Мирский, начальник Войскового штаба генерал-лейтенант А.Д. Мартынов, духовные и светские лица, благотворитель И.С. Кошкин. «Народу собралось так много, что он не мог поместиться в храме и окружал его со всех сторон густою массою»( А. Кириллов, Старочеркасский Ефремовский женский монастырь Донской епархии», Новочеркасск, 1897 г.,стр. 160). Торжество освящения нового храма «осчастливлено было двумя знаменательными для него событиями: 12 числа, в два часа ночи, через Новочеркасск проезжал отец Иоанн Ильич Сергиев (Кронштатдский), и строительница храма игумения Иннокентия удостоилась поднести ему икону Божией Матери Донская, украшенную золотою шитою ризою с дорогими каменьями, работы монастырских рукодельниц, и приняла от него благословение и благопожелания новопосвященному храму».

Начинал совершать службы в новоустроенном Скорбященском храме священник Александр Власов. В течение первых трех лет он ежедневно совершал богослужения в монастырской церкви. Затем сюда был определен священник Григорий Грачев, причисленный к штату священно-церковнослужителей монастырского подворья, а отец Александр продолжал служить, но за штатом. Церковь Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости" благодаря усилиям игумении Иннокентии монастырское подворье со Скорбященским храмом стала приобретать «вид настоящаго отдельного монастыря». Здесь уже были построены к концу ХIХ века два корпуса для монашествующих и послушниц, приличный дом для настоятельницы (сохранился), в нижнем этаже которого расположились монастырские рукодельницы, устроена больница для инокинь и т.д. Парадоксально было то, что Новочеркасск, став еще 5 апреля 1829 г. епархиальным городом (т.е. центром епархии), не имел в отличие от всех других епархиальных городов России (а их было более 60), своего монастыря, расположенного непосредственно в городе. Поэтому Донские Архипастыри всемерно поощряли инициативу игумении Иннокентии по устройству монастырского подворья в Новочеркасске.

Нам неизвестна судьба Скорбященской церкви в советский период, кроме главного - она была разрушена и снесена с лица земли. По некоторым сведениям она была разобрана после войны, в 1950-х годах. Известно, что сейчас на месте храма стоит невзрачное двухэтажное каменное жилое здание на углу Красного (бывшего Крещенского спуска) и Путиловского переулка (ранее Госпитального). Сохранился только дом игумении Иннокентии с металлической оградой, построенный несколько выше святых ворот по Крещенскому спуску (ныне Красному).