Новочеркасск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц.

Новочеркасск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Архитектор:Р.А. Гёдике
Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Пушкинская, 111

Координаты: 47.418771, 40.088983

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц, , Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область
black1020
Arhiv 87
Arhiv 87

black1020  16 апреля 2016

В 1891 г. Донской Мариинский институт благородных девиц (существующий в Новочеркасске с 1853 г.) получает в свое распоряжение прекрасное трехэтажное каменное здание на Почтовой (ныне Пушкинской) улице. На 3-м этаже над центральным входом была устроена институтская церковь во имя св. Марии Магдалины, которая и была освящена в этом же 1891 году 8 сентября.

С установлением советской власти в Новочеркасске в 1920 г. в здании института был устроен военный госпиталь, а церковь закрыли. Позднее здесь расположился Донской институт сельского хозяйства и мелиорации (ДИСХиМ). Его сменил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, который недавно был реорганизован в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию.

Помещение самой домовой церкви сохранилось, в нем находится учебная аудитория для дипломного проектирования.

Первоначальная домовая церковь при Донском Мариинском институте была построена в 1853 году, а в 1863 году - расширена. В 1891 году Мариинский институт получил в своё распоряжение прекрасное трехэтажное каменное здание на ул. Почтовой (ныне Пушкинская). На третьем этаже над входом был устроен домовой храм равноапостольной Марии Магдалины, освящённый 8 сентября 1891 года.

В 1920 году в этом здании был устроен военный госпиталь, а церковь закрыли. Впоследствии там расположился Донской институт сельского хозяйства и мелиорации.

В настоящее время помещение храма сохранилось, на его территории находится большая аудитория для дипломного проектирования Новочеркасской государственной мелиоративной академии.