Новочеркасск. Домовая церковь Николая Чудотворца при Донском кадетском корпусе.

Новочеркасск. Домовая церковь Николая Чудотворца при Донском кадетском корпусе
Домовая церковь. Действует.
Архитектор:Д.В. Покотилов (здание), А.С. Каменский (интерьер церкви)
Ростовская область, г. Новочеркасск, Баклановский просп., д. 77, ул. Кривошлыкова

Высочайшим утверждением Государя Императора Александра III 15 февраля 1883 г. мнения Государственного Совета в Новочеркасске был учрежден Донской кадетский корпус. 30 августа 1883 г. состоялось торжественное открытие кадетского корпуса в приспособленных помещениях частных арендованных домов. 6 мая 1885 г. состоялась закладка комплекса собственных кирпичных зданий корпуса по проекту инженер-полковника Покотилова. Строил здания по контракту с Главным управлением военных учебных заведений петербургский купец Меер-Фридланд под наблюдением инженер-полковника Залесского. В августе 1886 г. основной трехэтажный корпус был закончен. В этом же 1886 г. была освящена при протоиерее Ляборинском корпусная церковь во имя Святителя Николая, построенная по рисунку московского архитектора А.С. Каменскаго. Изящный мраморный иконостас корпусной церкви, изготовленный в Италии на средства донского торгового казака Кошкина, был высоко оценен Императором Александром III при посещении кадетского корпуса и церкви 7 мая 1887 г. Александр III восхищался также удачным исполнением образа святой Троицы на стекле алтарного окна, а также прекрасно выписанным на другом стекле образом Спасителя в натуральный рост по образцу в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века ряд икон для «кадетской церкви» написал новочеркасский художник Елисей Гаврилович Черепахин. Домовая церковь прослужила кадетам до 1920 г. С установлением советской власти в здании кадетского корпуса был устроен военный госпиталь, а затем различные военно-хозяйственные и иные курсы. Позднее сюда переведут ККУКС, т.е. кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, их сменила танковая часть. Ныне в здании бывшего кадетского корпуса располагается дивизия МВД «Дон».

У кадетского корпуса было 2 церкви. В 1886 г. областное правление выделило Донскому кадетскому корпусу для полевых (лагерных) занятий кадет 54 десятины земли (около 60 га) за городом в хуторе Персиановском. Здесь стараниями и средствами торгового казака И.С. Кошкина была устроена деревянная лагерная церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла, которую освятили в 1897 г. Прослужила церковь до первых лет советской власти, потом была разобрана.

Корпусная церковь во имя Святителя Николая, построенная по рисунку московского архитектора А.С. Каменского, располагалась в здании Донского кадетского корпуса, созданного по проекту инженер-полковника Покотилова и контракту с Главным управлением военных учебных заведений, строился петербургским купцом Меер-Фридландом под наблюдением инженер-полковника Залесского.

Изящный мраморный иконостас корпусной церкви, изготовленный в Италии на средства донского торгового казака И.С. Кошкина, был высоко оценен Императором Александром III. При посещении кадетского корпуса и церкви 7 мая 1887 года он восхищался удачным исполнением образа Святой Троицы на стекле алтарного окна, а также прекрасно выписанным на другом стекле образом Спасителя в натуральный рост по образцу в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

В начале ХХ века ряд икон для «кадетской церкви» написал новочеркасский художник Елисей Гаврилович Черепахин. Домовая церковь прослужила кадетам до 1920 года.

С установлением советской власти в здании кадетского корпуса был устроен военный госпиталь, затем различные военно-хозяйственные и иные курсы. Позднее сюда переведут ККУКС - кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, их сменила танковая часть. Ныне в здании бывшего кадетского корпуса располагается дивизия МВД «Дон».

У кадетского корпуса было 2 церкви. В 1886 году областное правление выделило Донскому кадетскому корпусу для полевых (лагерных) занятий кадет 54 десятины земли (около 60 га) за городом в хуторе Персиановском. Здесь стараниями и средствами торгового казака И.С. Кошкина была устроена деревянная лагерная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, которую освятили в 1897 году. Прослужила церковь до первых лет советской власти, потом была разобрана.

В 2012 году в новом помещении, выделенном для оборудования домовой церкви, будет также размещаться учебный класс, в котором предполагается преподавать основы православной культуры. Учебный кабинет оснащен тематическими стендами и пособиями. Обустраиваемый в кадетском корпусе Новочеркасска домовый храм будет одновременно местом изучения основ православной культуры.

Кирсанов Е.И. Храмы Новочеркасска - Николаевская церковь в Донском кадетском Александра III Кадетском корпусе: http://www.vsobor.narod.ru/index1.htm. Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. 1918 г. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012, с. 32. http://prichod.ru/opyt-prihodov/3693/