Новочеркасск. Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшей Мариинской женской гимназии.

Новочеркасск. Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшей Мариинской женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Варвары великомученицы
Архитектор:А.А. Ященко
Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, Атаманская ул., д. 40

Координаты: 47.412979, 40.103804

Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшей Мариинской женской гимназии, , Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область

black1020  29 марта 2016

27 августа 1860 г. в приспособленном частном доме открывается девичье училище 1-го разряда. 29 августа 1867 года на его основе открывается Мариинская Донская женская гимназия. В 1883 году гимназия получает в свое распоряжение роскошное трехэтажное каменное здание на Атаманской улице (напротив нынешнего театра им. В.Ф. Комиссаржевской), построенное по проекту архитектора А.А. Ященко. В нем на 2-м этаже была сооружена и освящена в 1889 году домовая церковь во имя святой великомученицы Варвары. Позднее в этом помещении будет организован кино-концертный зал для тех учебных заведений советского периода, которые располагались в данном здании. А располагались здесь и пединститут, и Высшая Коммунистическая сельхозшкола, и сельхозтехникум, и техникум-совхоз «Октябрьский». Ныне здание находится в распоряжении Аграрного техникума, а часть помещения на первом этаже занимает управление Всевеликого войска Донского Атамана Н.И. Козицина.