Новочеркасск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Новочеркасск. Церковь Троицы Живоначальной
Ростовская обл., г. Новочеркасск, Троицкая площадь

Церковь была воздвигнута на одноименной площади в 1810 году, и вначале, как все церкви в столице донского казачества в те времена, она была деревянной. В 1856 году при Войсковом наказном Атамане М.Г. Хомутове вместо нее, по проекту архитектора Фомина, была возведена новая, каменная. Иконы для иконостасов писали местные живописцы Ардалион Золотарев и Михаил Гольмов.

Церковь на протяжении многих лет достраивалась и в 1915 году она стала пятиглавой, с позолоченными крестами, с двухэтажной каменной колокольней, трехпрестольной, с куполом конусообразной формы с восемью окнами. В Троицкий храм вели три двери. Трапезная Троицкой церкви имела в длину 12 метров и ширину 8,5 м, её высота составляла 9,6 м. Иконостас главного алтаря был 4-х ярусный, украшенный резными позолоченными колоннам. Все Царские врата – серебряные (84 пробы). Все иконы в иконостасе украшены серебряными ризами. На горнем месте помещалась икона "Деисус" в большом позолоченном киоте. Престол главного алтаря имел "бронзовую одежду". Новочеркасская церковь Святой Троицы по всем меркам считалась чрезвычайно богатой. В 1897 году при Троицкой церкви в двухэтажном здании с фасадом на Санкт-Петербургский проспект (ныне спуск Герцена) была открыта школа для девочек, а в одноэтажном с фасадом на Московскую улицу – церковно-приходская школа.

По косвенным данным, закрытие Троицкой церкви состоялось летом 1935 года во время массовой компании по закрытию православных храмов в Новочеркасске. Есть предположение, что церковь разрушили перед войной, по одним данным – в 1936 году, а по другим – в 1938-1940 гг. В краеведческом отделе центральной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся материалы с воспоминаниями старожилов о том, что здание церкви использовалось как пересыльный пункт для заключенных в период проведения коллективизации на Дону.

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

27 августа 1809 года священником о. Рубашкиным, в присутствии господ генералов и непременных членов Войсковой Канцелярии и множества обоего пола народа, были освящены места под новостроящиеся в г. Новочеркасске церкви: Александровскую, Троицкую и кладбищенскую Димитриевскую.

В 1810 году в 18 день сентября, Троицкий молитвенный дом, построенный на время, до построения церкви каменной, был освящен. Дозволение на построение Троицкой церкви дано было Преосвященным Арсением 23 декабря 1809 года. Церковь представляла собой деревянный, с такой же колокольней, поставленный не на фундаменте, но просто на бревенчатых стульях, обшитых шелевкой так же, как и сами стены, молитвенный дом, покрытый тесом, окрашенным в зеленый цвет, окруженный деревянною, решетчатою, окрашенный в эту же краску, оградою. Невелик храм был и размерами своими; это видно как по той быстроте, с какой созидался этот временный храм, так и потому, что очень скоро обнаружилось недовольство прихожан размером церкви, ее малопоместительностью и последовало прошение о дозволении расширить храм, или устроить вместо деревянного каменный.

В 1823 г. прихожанка Троицкого молитвенного дома, помещица генерал-майорша Екатерина Грекова возбудила ходатайство перед Епифанием, Епископом Воронежским и Черкасским, о дозволении ей расширить деревянную Троицкую церковь устройством двух пределов в честь Успения Божией Матери и во имя св. великомуч. Екатерины – ей было отказано в разрешении строить деревянные приделы на основании Высочайшего указа от 24 дек. 18000 г., а предложено было начать заново каменную постройку, на основании того же именного указа.

В 1835 году началось дело о замене деревянного здания Троицкой церкви каменным и начали поступать частные пожертвования на сооружение новой церкви каменным зданием. В 1848 году Средне-Новочеркасскому станичному правлению разрешено было построить две камплицы для сбора пожертвований на новую каменную церковь. 10 февраля 1845 года последовало разрешение начать постройку нового каменного двухэтажного здания для Троицкой церкви. Пока это разрешение воплотилось в форму ныне красующегося на въезде с севера в город Троицкого храма, прошло много лет.

24 июня 1850 года по окончанию во временной градской Троицкой церкви Божественной литургии, при помощи Божией с Архипастырского благословения, при участии священно-церковных служителей, положено основание вновь созидаемого каменным зданием храма во имя Св. Живоначальной Троицы, в присутствии наказного атамана В.Д. генерал-лейтенанта М.Г. Хомутова с его супругой и др. лиц. К 16 августа 1852 года постройка храма вчерне была уже окончена.

Постройка и отделка храма была закончена, и 24-го июля 1856 года градский благочинный кафедральный протоиерей Василий Смирнов освятил южный придел в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1861 году церковь была расписана внутри живописью на средства благотворителей. В 1869 году разрешено было устроить каменную колокольню с трапезою.

При церкви впоследствии были построены два здания для церковно-приходской школы – одноэтажное фасадом на Московскую улицу и двухэтажное фасадом на С.-Петербургский проспект.

Из журнала «Донская церковная старина», 1915 г.